NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти обещают бесплатно пускать фермеров на ярмарки выходного дня
8 апреля 2011 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
С 1 сентября в Москве заработают продуктовые ярмарки выходного дня нового типа: цены на продукты там будут ниже, чем на существующих сегодня, а места будут предоставляться производителям бесплатно. Количество таких ярмарок также планируется увеличить - проект постановления уже подготовлен столичной мэрией, пишет GZT.RU.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов, в ведении которого находятся вопросы розничной торговли, заявил, что городские власти принципиально меняют свою позицию по отношению к отечественному производителю. По его словам, в настоящее время формируется нормальная конкурентная среда.

В департаменте был подготовлен проект постановления о существенном изменении порядка проведения ярмарочной торговли в городе. В каждом районе столицы будут созданы так называемые окружные ярмарки, говорится в документе. Они будут работать по субботам и воскресеньям, как и нынешние ярмарки выходного дня. Однако будут отличаться от привычных, в первую очередь, своим "цивилизованным" видом, обещают московские чиновники. Такое требование выдвинул ранее мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил о необходимости придать сельскохозяйственным ярмаркам выходного дня в столице "цивилизованный" облик.

Чтобы контролировать ситуацию, город возьмет организацию ярмарок на себя. Организовывать их будут не коммерческие компании, как сегодня, а органы власти в лице префектур административных округов, подчеркнул Никита Кузнецов. Власти столицы собираются сами заняться благоустройством временных торговых площадок, предоставлением сборно-разборного торгового оборудования, обеспечением санитарных условий. Торговые места будут каждый раз собираться к началу выходных и демонтироваться к их завершению, пояснил чиновник.

Мелким фермерам, приехавшим на ярмарку с товаром, выращенным своими руками, торговые места будут предоставляться бесплатно. Как рассказал Никита Кузнецов, сегодня ярмарки в столице являются коммерческим предприятием: их организаторы берут с продавцов арендную плату за торговое место - от 1,5 до 3 тысяч в день. "Это лишает многих мелких производителей продуктов возможности участвовать в ярмарке, потому что для них невыгодно ехать в Москву на два дня и платить за это несколько тысяч рублей", - подчеркнул чиновник.

По его словам, теперь столичные власти возьмут затраты на себя. Мелким фермерам нужно будет просто приехать со своим товаром и встать за прилавок. "Чтобы занять место на ярмарке, можно просто приехать и встать без всякого оформления", - сказал Кузнецов. Если количество желающих превысит количество мест, будет включаться механизм жеребьевки. Средства на организацию ярмарок будут выделены из столичного бюджета. Сумму инвестиций в проект Кузнецов не назвал, сославшись на то, что "все пока только утверждается и утрясается". Чиновник уверяет, что вложения со стороны города будут "достаточно существенные".

Город будет организовывать ярмарки совершенно бескорыстно, подчеркнул Кузнецов. Он заявил, что мероприятие рассматривается властями как сугубо социальное, поэтому вопрос о том, чтобы затраты были компенсированы, не стоит. "Задача в том, чтобы повысить шаговую доступность продукции наших производителей для москвичей. С другой стороны, город даст возможность мелким торговцам заработать деньги", - сказал он. Никита Кузнецов также подчеркнул, что на ярмарки будут привлекать не перекупщиков, а "реальных производителей", которым пока трудно участвовать в столичной торговле из-за высокой стоимости аренды торговых мест.

Чиновник надеется, что подобные ярмарки привлекут в город большое количество свежего качественного российского товара, увеличив конкуренцию и снизив благодаря этому цены. Согласно плану, окружные ярмарки заработают с 1 сентября, сообщил замруководителя департамента. "Конечно, сельскохозяйственный сезон начинается раньше, но к лету трудно успеть определить места, приспособить их под площадки и подобрать подрядчиков", - уточнил он.

Кроме того планируется создание специализированных ярмарок, которые будут организовываться по специальным поводам - к примеру, ярмарки меда. Позже ярмарки смогут организовывать отраслевые региональные объединения, например, фермерские союзы, ассоциации производителей, народных промыслов и т.п.

Эксперты положительно относятся к планам властей по реформированию системы столичных ярмарок. Исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Алексей Даутов сказал, что к нынешним ярмаркам выходного дня есть много претензий со стороны жителей, причем зачастую вполне обоснованных. "Они проводятся зачастую в антисанитарных условиях, нет нормальной уборки. Предприниматели тоже ими не очень довольны, потому что участие в них довольно дорого – дневная выручка человека, который приехал торговать своей картошкой, может не превышать стоимости аренды", - заявил глава московской "Опоры". По его мнению, основное преимущество данного проекта - более низкие цены. Алексей Даутов отметил, что если цены на ярмарках будут такие же, как в обычных магазинах и сетях, то они не привлекут покупателей.

"Цель воскресной ярмарки именно в том, чтобы человек мог в определенный день недели придти и купить качественные дешевые продукты. Все остальное время они не будут составлять конкуренцию обычным магазинам", - сказал эксперт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00