NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггер: столичным врачам грозят увольнениями за диагноз "тепловой удар"
8 августа 2010 г. | Время публикации 10:19 | Последние изменения 9 августа 2010 г. 13:45
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Врачам скорой помощи и столичных больниц под страхом увольнения запретили ставить диагноз "тепловой удар, перегрев". Об этом в субботу в своем блоге рассказала сотрудница одной из клиник. Спустя несколько часов дежурный врач скорой помощи опроверг эту информацию.

"В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских - такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений", - описала ситуацию в больнице автор поста.

По ее словам, морг не справляется с количеством умерших, и трупы приходится складывать в подвале стоя.

"За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. <...> Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, чтобы нас уволили", - пишет врач.

Она уточнила, что в обычные дни в больнице умирает в среднем 8 человек.

Такая же ситуация и в других московских клиниках. При этом врач сомневается, что в столице будет объявлено чрезвычайное положение, так как в этом случае дежурство медперсонала оплачивается по двойному тарифу. "...у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится", - заключает блоггер.

Комментарии врачей скорой на это сообщение противоречивы. Так, один из дежурных врачей столичной скорой помощи опроверг эту информацию. "Это не только не запрещено, но ежедневно департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе. Никаких запретов ставить этот диагноз нет, не было и не будет", - сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что засекреченной статистики "нет и никогда не было". При этом он признал, что число вызовов скорой выросло, и бригады работают в интенсивном режиме. "Что касается наполненности моргов, мне никто никогда об этом не сообщал, практически все морги в Москве сейчас открыты, за небольшим исключением", - добавил врач.

Врачи другой бригады скорой помощи рассказали "Комсомольской правде", что официального приказа не ставить диагноз "тепловой удар" не было, но "устное распоряжение пару дней назад поступило".

"Теперь мы действительно стараемся как можно реже писать "тепловой удар". Если есть температура, пишем ОРЗ. Сердцебиение - аритмия или тахикардия. И так далее. Я так понимаю, это распоряжение поступило для того, чтобы не портить статистику. Увольнением нам никто не угрожал, но береженого Бог бережет. Что касается переполненных моргов - такой информации не слышал. Думаю, если бы все было действительно так плохо, мы были бы в курсе", - сообщил медик.

В пятницу похоронные бюро Москвы сообщили о небывалом росте смертности. Количество обращений в ритуальные конторы Москвы выросло в 3-4 раза по сравнению со средними показателями.

В связи с большим числом смертей зачастую приходится откладывать похороны, так как рабочие не успевают выкапывать могилы. А авральном режиме работают и крематории. Некоторые из них даже отказываются принимать тела, так как не успевают справиться с нагрузкой. Кроме того, ощущается нехватка транспорта для перевозки тел на кладбища.

В моргах подтверждают, что тел стали привозить в два-три, а то и в 6 раз больше, чем обычно. В связи с этим родственникам покойных настойчивее рекомендуют забирать тела близких в течение трех дней. Сотрудники некоторых моргов не идут на контакт с журналистами, заявляя, что им запрещено давать какие-либо сведения.

Роспотребнадзор, ранее отрицавший рост смертности, все же признал, что показатели заметно завышены, однако отказался назвать точные цифры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00