NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Мэрия требует наказать синоптиков, "проморгавших" снегопад
8 декабря 2009 г. | Время публикации 10:56 | Последние изменения 12:28
Рубрики: Автотранспорт, Погода, Общественный транспорт  
 
Мэрия просит наказать синоптиков, проморгавших снегопад. Первый заммэра в правительстве столицы Петр Бирюков потребовал от гендиректора Гидрометеобюро Москвы и области Алексея Ляхова разобраться в ситуации, которая привела к неточному прогнозу погоды в минувший понедельник, передает "Интерфакс".

Бирюков потребовал "от руководителя Метеобюро сделать самые серьезные выводы по отношению к тем, кто допустил просчеты при прогнозировании", подчеркнули в мэрии. Кроме того, руководитель комплекса городского хозяйства посоветовал Алексею Ляхову "извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды", подчеркнул источник.

Во вторник утром гендиректор столичного Метеобюро принес свои извинения дорожным службам и ГИБДД.

Крайне недоволен работой Гидрометеобюро и мэр столицы Юрий Лужков. Согласно предварительным расчетам метеорологов, поступившем утром в понедельник в комплекс городского хозяйства, в Москве ожидалось выпадение 1,2 мм осадков в эквиваленте жидкой воды, или 1,2 см снега. "В итоге прошлой ночью в разных районах было зафиксировано от 12 до 15 см снега. Ошибиться в 10 раз - это недопустимо", - заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Он подчеркнул, что подобные просчеты "очень дорого обходятся городу, который, в том числе, оказывает поддержку и в развитии метеорологических служб". "Подобные ошибки недопустимы в будущем, и не должны становиться системными", - сказал пресс-секретарь мэра.

Ранее свое недовольство ошибочным прогнозом синоптиков выразил и префект Северного округа Москвы Олег Митволь. "У нас в районе в 12:30 по московскому времени пошел сильный снег. А телефонограмму (от метеорологов) об этом мы получили в 14:45. И по предварительным прогнозам нам снег в понедельник не обещали. Мне, честно говоря, кажется, что при тех средствах, что государство тратит на метеорологию, было бы неплохо иметь более точные прогнозы, либо часть этих денег направить на закупку снегоуборочной техники", - приводит слова Митволя РИА "Новости".

Напомним, в понедельник утром синоптики обещали москвичам мороз и солнце, но к обеду сгустились тучи и пошел снег. Внезапный снегопад парализовал движение. Из-за неточного прогноза городские службы не успели обработать дороги противогололедными реагентами, что привело к росту ДТП. Московская служба спасения регистрировала 50 аварий в час, а общая протяженность пробок по всей столице составила 894 километра.

В качестве оправдания синоптики заявили, что снегопад был "необычным" атмосферным явлением, так как он сформировался в зоне влияния антициклона, который, как правило, не приносит сильных осадков. "Такой сильной зоны осадков наши компьютеры не показывали даже за несколько часов до начала снегопада", - сказал РИА "Новости" в понедельник вечером гендиректор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

Ранее глава метеослужбы сообщал, что за неверный прогноз сотрудников метеослужбы наказывают штрафом. Это происходит в случае, если успешность прогноза составляет ниже 80%, отмечал Ляхов. Он подчеркивал, что "такие случаи бывают редко".

Во время снегопада число ДТП увеличилось вдвое

Первый снегопад наступившей зимы начался в московском регионе накануне около полудня понедельника и закончился только поздним вечером. Через пару часов на дорогах оказался плотный снежный покров, который под воздействием минусовой температуры и резких порывов ветра превращался в ледяную корку. В итоге на улицах города сильно осложнилась дорожная обстановка, которая в вечерний "час пик" превратилась в настоящий транспортный коллапс. Заторы на дорогах сохранялись до полуночи, что является достаточно редким явлением для столицы.

"Точного прогноза погоды не было. Когда пошел снег, в Москве буквально за час образовалась наледь и снежный накат. В результате уже к 17 часам движение в городе было полностью парализовано", - рассказали "Интерфаксу" в столичной ГИБДД во вторник.

Там уточнили, что с 14:00 понедельника в столице было зарегистрировано 2 091 ДТП с материальным ущербом, а всего за минувшие сутки - 2 696 ДТП. "Это практически вдвое больше, чем в обычные дни, когда в Москве регистрируется 1300 - 1 500 ДТП", - сказали в ГИБДД.

Там пояснили, что транспортная ситуация в центре столицы в понедельник нормализовалась лишь к полуночи, а на МКАД - около 3:00 вторника. В 10 утра вторника было блокировано движение по внешней стороне МКАД в районе Волоколамского шоссе. Значительно затруднено движение по Волоколамскому шоссе в направлении Московской области.

Прошедший снегопад стал одним из самых мощных за последние 6 лет

Всю минувшую ночь коммунальные службы очищали Москву от снега, обрушившегося на столицу в первый день рабочей недели, во вторник утром работы были продолжены. "Это будет масштабная уборка, в которой задействуют свыше 5 тыс единиц спецтехники, то есть больше половины от всего парка, имеющегося в столице", - сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии.

Все дорожные службы столицы переведены на усиленный режим. Коммунальщикам предстоит очистить снег со всех магистралей и пешеходных улиц и свезти его на специальные плавильные пункты. "Эта работа велась и в понедельник днем, но ей мешали огромные автомобильные пробки, растянувшиеся в общей сложности почти на 1 000 километров", - пояснили в мэрии.

Там добавили, что после очистки все автодороги обработают специальными реагентами от наледи, а пешеходные зоны - песком. "Особое внимание как всегда уделят остановкам общественного транспорта, площадкам возле станций метро и подземных переходов", - подчеркнул собеседник агентства, добавляя, что все эти работы были закончены до 6 утра вторника.

По оценкам синоптиков, с 14:00 понедельника в Москве местами выпало от 4 до 11 см снега. "За 12 часов в Москве выпало более 10 сантиметров снега. Это достаточно редкое явление, и снегопады подобной интенсивности наблюдаются в столице в среднем один раз за зимний период", - сообщил гендиректор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. По его данным, за последние 6 лет этот снегопад стал шестым по объему выпавшего снега за 12 часов.

По прогнозам синоптиков, новый снег может уже не растаять до весны. При этом специалисты в ближайшие дни не ожидают столь сильных снегопадов, но полностью осадков не исключают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00