NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

У москвичей появится новая социальная карта
8 декабря 2010 г. | Время публикации 18:34 | Последние изменения 19:00
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Московские власти приступают с 2011 года к выпуску универсальной электронной карты, которая заменит полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова мэра Москвы Сергея Собянина.

"Уже с 2011 года мы приступаем к выпуску универсальной электронной карты, которая заменит москвичам полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования. С ее помощью можно будет оплатить проезд в городском транспорте и реализовать свое право на получение большинства государственных услуг", - сказал Собянин. Он добавил, что новая карта сохранит все те возможности, которые сегодня имеет социальная карта москвича. "Переход к ней будет плановый, как минимум, в течение года, но в ближайшее время мы приступим к работе", - сказал столичный градоначальник. Напомним, что в июне этого года глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил: проект "Социальная карта москвича", который существует уже 15 лет, по-прежнему является убыточным. На сегодняшний день социальная карта москвича выдается всем гражданам льготных категорий, а также беременным женщинам (без права бесплатного проезда на общественном транспорте), школьникам, учащимся учреждений начального профессионального образования и студентам ВУЗов.

Предполагалось, что карта будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему, по своим задачам социальная карта должна стать не только системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что на ней будет содержаться информация о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и так далее. В апреле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в ближайшем будущем социальная карта москвича даже может заменить водительские права. А в сентябре прошлого года власти заявили о разработке специальной спортивной карты, по которой москвичи смогут получать скидки в спортклубах.

Однако пока социальная карта, по сути, является банковской картой, на которую социально незащищенным москвичам начисляют зарплату. Для держателей социальных карт проезд на общественном городском транспорте становится бесплатным. Многие магазины, аптеки и другие торговые организации предоставляют скидки при предъявлении этой карты, однако многие торговые точки не поддерживают программу "Социальная карта москвича".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00