NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Памятник градоначальнику Алексееву установят в Москве
8 февраля 2008 г. | Время публикации 10:52 | Последние изменения 11:02
Рубрики: Культура  
 
Памятник выдающемуся московскому градоначальнику Николаю Алексееву, руководившему Москвой с 1885 по 1893 год, установят в нынешнем году в центре столицы.

Как сообщили "Интерфакс" в администрации города, местом для установки памятника выбран сквер на Таганской площади. Выбор места не случаен - у городского головы в этом районе находилось в собственности несколько домов, которые были переданы городу.

Как рассказали журналистам в администрации, памятник выполнен по коллективному проекту народного художника России Анатолия Бичукова и народного архитектора России Александра Кузьмина. Их скульптура стала победителем на специальном конкурсе на лучший проект памятника.

Сроки открытия памятника будут уточнены в ближайшее время.

Николай Александрович Алексеев зарекомендовал себя не только отличным градоначальником, предпринимателем, но и меценатом. В 1885 г. Н.А. Алексеев был избран городским головой. Город под его рукой расцвел. Дела решались мгновенно. Он обладал горячим темпераментом, сильной волей, решительностью, не терпел проволочек, пишет о нем "Независимая газета"

Важнейшим делом в благоустройстве города, осуществленным Николаем Алексеевым, явилось составление инженерами Московской городской управы проекта канализации города.

В 1892 г. Николай Александрович от лица Москвы принимает дар Павла Михайловича Третьякова - его бесценную картинную галерею.

Венцом трудов Николая Алексеева для Москвы было строительство и открытие здания Московской городской думы в мае 1892 г.

Совершенно невозможно было предположить, что жизнь такого одаренного человека, жизнелюба, русского богатыря, красиво и умно вкладывавшего свои капиталы на благо родного города, оборвется так внезапно и трагично. Покушение на жизнь городского головы состоялось 9 марта 1893 г. в самом центре города, в здании Московской думы. Являлось ли покушение результатом игры больного воображения или, возможно, были какие-то политические соображения - кто-то хотел видеть на месте городского головы личность более покладистую, до сих пор неизвестно. Возможно, это была чья-то месть за то, что в одном из политических процессов голова подал голос за смертную казнь подсудимых.

Николай Александрович был замечателен не только своими поступками, благими делами, но и яркими внешними данными, ораторскими способностями.

Напомним, власти Москвы утвердили план очередности установки памятников на 2008-2009 годы. В ближайшие два года в столице планируется установить 12 новых памятников: Николаю Алексееву, сказочнику Хансу Кристиану Андерсену, инженеру и изобретателю Владимиру Шухову, авиаконструктору Сергею Королеву, поэту Осипу Мандельштаму, ученому-физику, лауреату Нобелевской премии Александру Прохорову, поэту Мусе Джалилю, генералу Михаилу Скобелеву, легендарному летчику Валерию Чкалову, адмиралу Степану Макарову. Также в течение двух лет в Москве появится монумент в честь воинов, отстоявших Москву в битве 1941-1942 годы и памятник летчику Михаилу Водопьянову.

Всего на сооружение памятников в 2007-2009 годах власти столицы выделили 201,6 миллиона рублей.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.11.2017   2:06
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00