NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

В Москве всем детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Но об этом мало кто знает
8 февраля 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 12:40
Рубрики: Общество  
 
В Москве уже несколько лет работает городской закон, предусматривающий обеспечение детей первых трех лет жизни "всеми лекарствами" бесплатно. Правда, при ближайшем рассмотрении можно увидеть весьма скромный перечень. И все же. Большинство родителей и не подозревают о такой возможности сэкономить на лекарствах, пишет GZT.RU .

Тема бесплатных лекарств для детей в Москве живо обсуждается в "родительских" сообществах "Живого журнала" и на юридических форумах. Однако внятного ответа на вопрос: почему бесплатное обеспечение лекарствами маленьких детей не становится распространенной практикой, нет.

В основном на просторах глобальной сети молодые мамы сообщают, что неожиданно узнали от знакомых или в поликлинике о возможности получать льготные лекарства и просят других мам или юристов сообщить подробности. Также мамы жалуются, что "врачи, как партизаны, не выдают тайну бесплатных лекарств", а другие — напротив, рассказывают истории о том, как врач без проблем каждый раз выписывает препараты.

Понизить жар можно через две недели

В Законе "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" от 2005 года говорится, что все дети москвичей первых трех лет жизни обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами по рецептам врачей. Дословно такая же норма содержится и в постановлении федерального правительства 890 от 30 июля 1994 года. Только списка лекарств там нет.

Закон уточняется в других актах. В этих "уточнениях" и заключен весь секрет права на лекарства без реального их получения.

В перечне, утвержденном приказами Минздравсоцразвития в 2006 году, - почти 1,6 тыс. лекарственных средств. Правда, для детей в нем очень мало препаратов, сообщила GZT.RU Нина Чекалина, ведущий специалист управления фармации департамента здравоохранения Москвы. Она заметила, что список был сильно сокращен в 2008 году: например, из него были исключены витамины. Даже тех лекарств, неприменение которых может угрожать жизни ребенка, там не осталось. Между тем самые популярные жаропонижающие и антибиотики, необходимые при основных заболеваниях, в списке есть. Да вот незадача: получение лекарств по льготе иногда занимает более двух недель, даже если препарат ребенку необходим срочно.

Есть еще одна тонкость: получить бесплатное лекарство по рецепту педиатра можно только в специальном аптечном пункте, который, как правило, располагается в местной взрослой или детской поликлинике. Такое ограничение вызвано тем, что выписанные льготные рецепты вносятся в специальный электронный реестр, а провизор спецаптеки, прежде чем выдать лекарство, сверяется с ним.

Препарат, нужный ребенку, в такой аптеке есть далеко не всегда. Или почти никогда.

Некоторые родители, рискнувшие проверить на себе право, сталкиваются с тем, что их забыли внести в базу или допущена досадная опечатка.

Кто лжет?

Главврачи хором уверяют: они не скрывают от молодых родителей их права на получение бесплатных лекарств и рекомендуют педиатрам информировать мам о такой возможности. Однако сами мамы не менее дружно уверяют, что никто им бесплатных рецептов не предлагает уже много лет, а вопросы о такой возможности вызывают лишь недоумение и раздражение.

Это подтверждают даже москвичи, прикрепленные к самой известной детской больнице в Москве, ГКБ имени Н.Ф.Филатова. Молодые мамы говорят, что врачи, принимающие детей, попросту не знают о такой норме закона. Никакой информации о льготных аптечных пунктах там предоставить тоже не могут.

Между тем, эксперты не сомневаются в том, что на эту программу выделяются немалые средства. Каким образом осваивается бюджет такой программы, остается тайной.

Странные права

Такая же странная ситуация сложилась и вокруг широко рекламируемых властями медицинских сертификатов для детей в приемных семьях . Их выдачу должны были начать еще летом. "Дело в том, что многие берут малыша, не зная о его заболеваниях.Поэтому для всех приемных детей на базе Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова (N 13) открыто целое отделение, где квалифицированные врачи и обследуют, и вылечат, а при необходимости направят на дорогостоящие операции. Все за счет бюджета", - заверяли чиновники.

На деле мало кто из усыновителей, тех, кто узнал о такой возможности, смог воспользоваться услугой в полной мере. К примеру, в октябре в органах опеки "Коньково" ЮЗАО на все вопросы отвечали, что о таком слышали, но сертификаты пока не выдают. После Нового года отвечают, что выдача началась, но советуют хорошенько подумать, зачем родителям это нужно. Тем, кто более настойчив, перечисляют перечень необходимых для получения сертификата документов. Препоны на пути получения путевки в Филатовку повергают родителей малышей в отчаяние. Среди прочих бумаг - справки из ЖЭКа о прописке и заключение врачей из местной поликлиники, заверенная копия решения суда об усыновлении - и это при том, что у ребенка уже есть свидетельство о рождении. Все документы принимаются в определенные часы в одном месте, на Шаболовке.

Похожая ситуация - вокруг обеспечения всех детей молоком, кефиром, соками, кашами и фруктово-овощными консервами. Согласно закону, бесплатное детское питание предоставляются всем детям до 2 лет без исключения. Попадают в эту программу и дети из многодетных семей до 3 лет, дети-инвалиды, а также дети младшего и среднего школьного возраста, страдающие хроническими заболеваниями - коих в Москве сегодня - через одного.

Молочные кухни закрывают, а действующие строят график самым неудобным образом. Впрочем, нередко в поликлиниках на просьбу родителей выдать рецепт, следует подозрительный вопрос: "А вы что, нуждаетесь?". Еще могут и пристыдить. На молочных кухнях развлекаются байками о том, что "невостребованное" питание отправляют сиротам. Правда, мало кто этому верит.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.01.2018   5:48
1
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00