NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

На Триумфальной площади могут запретить политические акции
8 июня 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
Триумфальную площадь предлагается исключить из списка мест, где проводят политические акции. Этот вопрос обсуждался на заседании президиума Общественного совета при московском ГУВД. "Окончательная формулировка по данному вопросу будет отражена в итоговой резолюции президиума", - сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания. Эту идею поддержал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он предложил на год закрыть Триумфальную площадь для проведения любых массовых мероприятий. Венедиктов назвал площадь "символом упрямства", так как "ни одна из сторон не хочет уступать именно это место".

"Чтобы сохранить лицо и тем, и другим - и оппозиции, и организациям, выступающим от имени власти - необходимо просто отказаться от этого места", - сказал главный редактор "Эха Москвы". Митингующим он предложил оставить Тверскую, Пушкинскую и другие площади. По словам Венедиктова, никто из членов президиума не возразил против этой инициативы.

Проект предложения будет вынесен на заседание общественного совета, который должен пройти до 31 июля - на этот день намечена очередная акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции.

Предыдущий несанкционированный митинг на Триумфальной площади, который прошел 31 мая, закончился задержанием около 200 активистов. Среди них были ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин. По словам митингующих и наблюдателей, милиционеры проводили задержание крайне грубо. Журналисту Газеты.ru Александру Артемьеву сломали руку, а у ветерана Бурцева с пиджака сорвали наградные колодки.

Госдума потребовала от главы ГУВД и прокурора Москвы отчета о событиях. Итоги митинга вызвали бурное обсуждение в СМИ и блогосфере. Режиссер Федор Бондарчук резко осудил действия оппозиционеров, назвав настоящими правозащитниками милиционеров. Блоггеры в свою очередь раскритиковали Бондарчука, хотя и не защищали активистов.

Отвечая на вопрос, какую оценку получили действия милиционеров на митинге, Алексей Венедиктов отметил, что в президиуме звучали разные мнения. "Мы решили дождаться результатов следствия, но все сошлись во мнении, что даже если Артемьев и был виноват, то ломать руки ему не нужно было - это не красит московскую милицию", - сказал журналист. По его словам, большинство участников заседания говорили об "избыточной жесткости", но "никаких конечных оценок не делалось".

Вместе с тем он отметил, что в президиуме "фактически не обсуждался" вопрос о создании в Москве аналога лондонского Гайд-парка. "Было одно такое предложение, однако все отнеслись к нему с недоверием, поскольку это было бы нарушением конституционных прав граждан", - рассказал главный редактор "Эха Москвы".

Ранее эту идею поддержало столичное ГУВД. Там отметили, что "московской милиции нет разницы, по какому адресу обеспечивать порядок на массовых мероприятиях". "Гайд-парком" предлагали сделать Болотную площадь. А в прошлом году столичные власти предлагали организовать площадку для публичных выступлений в парке имени Горького. Но оппозиционеров не устроил такой вариант.

Правозащитники и оппозиционеры второй год подряд не могут согласовать с властями проведение митинга на Триумфальной площади. Каждый раз акцию гражданских активистов запрещают, объясняя, как правило, тем, что там уже запланированы другие мероприятия. Так, 31 мая молодежные движения организовали на Триумфальной площади сбор донорской крови. После несанкционированного митинга депутат Госдумы и лидер движения "Россия Молодая", придумавшего проект "Донорство", Максим Мищенко пообещал, что сбор крови на Триумфальной площади будет проводиться в последний день каждого месяца.

При этом он не стал отрицать, что молодые люди специально мешают проводить акции "несогласным".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:08
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00