NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Процедуру признания машины автохламом установят до конца года
8 июня 2012 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 16:06
Рубрики: Автотранспорт  
 
Чиновники столичных округов просят у мэрии четко прописать критерии, по которым автомобили во дворах и на улицах можно расценивать как брошенные или бесхозные. Как рассказали "Известиям" в префектуре Северного административного округа, соответствующая служебная записка Объединения административно-технической инспекции города подана на имя заммэра Петра Бирюкова.

Как заявил на днях зампрефекта Северного округа Юрий Краснов, действующий регламент содержания городских территорий устарел и не учитывает всех требований и ситуаций. Так, до сих пор не определены критерии и процедуры признания автотранспорта брошенным или бесхозным, а также ответственность за организацию работ по выявлению автохлама и его владельцев, не установлены единые расценки на эвакуацию и сроки хранения такого транспорта. Как рассказал глава столичного отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, в ФАР часто поступают обращения от людей, чей транспорт увезли как бесхозный или брошенный — на основании того, что владельцы находились в отъезде или с их машины сняли номера. В итоге автомобилистам приходится платить за хранение машины на штрафстоянке.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что увозить как бесхозные нужно только автомобили без номеров, очевидно, не пригодные к эксплуатации. Владельцам же брошенных машин с номерами нужно выносить предупреждение и давать десятидневный срок на самостоятельный отгон транспорта. Соответствующие поправки уже готовят Мосгордума и правительство Москвы: аналогичные поправки будут внесены и в федеральное законодательство до конца этого года. Возможно, нормы по вывозу автохлама войдут в проект нового закона о благоустройстве города, который будет внесен в Мосгордуму в сентябре.

Эксперты между тем признают, что проблема брошенных машин в столице стоит менее остро, чем раньше. Это связано с тем, что в Москве постепенно растет количество гаражей и стоянок, считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Помимо этого, положительную роль сыграла программа утилизации старых автомобилей в обмен на скидку при покупке новой машины. Отметим, что совсем непригодные машины в качестве обмена не годились. В результате часть якобы утилизированных машин попала к таксистам-нелегалам.

Между тем решать проблему брошенного транспорта городу предстоит еще много лет, отметил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он подчеркнул, что в Москве 4 миллиона автомобилей, из них только двадцать процентов имеют легальное место стоянки. В марте нынешнего года власти организовали на портале "Дороги Москвы" сервис, позволяющий москвичам жаловаться на брошенные машины, который стал неожиданно популярен: за месяц его работы было прислано 1300 заявок, но обработано было лишь около 30.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00