NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Родителей студентов, сбитых насмерть немцем, вынуждают пойти на мировую
8 ноября 2010 г. | Время публикации 12:11 | Последние изменения 12:19
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
5 ноября в суде города Мюнстер (Германия) состоялось рассмотрение гражданского иска к бывшему преподавателю школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамину Хоберту, который в конце ноября 2008 года насмерть сбил на проспекте Вернадского двух 17-летних студентов. Суд постановил выплатить родителям погибших по 25 тысяч евро компенсации и взыскать лично с Хоберта 5 тысяч евро. Однако деньги россияне получат только после заключения мирового соглашения с дипломатом, пишет газета "Новые известия".

По словам немецкого адвоката матери одного из погибших, Ольги Камыниной, компенсация в таком объеме - хороший результат. Ведь в течение двух лет сторона ответчика намеревалась вообще ничего не платить. Однако условие, при котором родители сбитых студентов смогут рассчитывать на компенсации, выглядит крайне странным. Камынина с самого начала говорила, что это неприемлемо. К тому же по закону мировое соглашение не оставляет стороне истцов возможностей для каких-то дальнейших шагов и обращений в суд.

Адвокат Бенджамина Хоберта и страховой компании "Альянс" - страховщика немецкой дипмиссии в Москве - объяснил заинтересованность компании в мировом соглашении желанием закрыть дело и "очистить его с политической стороны".

Кроме того, по словам адвоката Камыниной, до сих пор остается загадкой, почему немецкая юстиция столь прохладно отнеслась к этому делу. В частности, руководство немецкой дипмисии в столице долго не реагировало на прямые обращения российского МИДа в связи с противоправным поведением Хоберта за рулем. До трагедии в Москве его не ловили на нарушении ПДД.

Между тем виновника аварии можно назвать человеком-"невидимкой". По адресу, который указан в материалах дела, он не проживает, в суд не явился, и даже его адвокат Вольфганг Шнайдер заявил в интервью телевидению, что не знаком и никогда не разговаривал с Бенджамином Хобертом. Однако ранее в интервью российским журналистам он заявлял, что Хоберт при личных встречах всегда производил на него впечатление человека, глубоко сожалеющего о произошедшем.

У родителей погибших студентов осталось много вопросов к германской стороне. Например, почему уголовное дело рассматривал суд самой низшей инстанции, к тому же в особом порядке, без заслушивания сторон. А на недавней пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и вовсе заявил, что страховые компании уже полностью выплатили родителям все причитающиеся суммы компенсации. Кроме того, если мировое соглашение не будет подписано, Ольге Камыниной придется проходить медицинскую экспертизу, доказывая, что гибель сына нанесла ее здоровью, в том числе и психическому, значительный вред.

Хроника трагедии

Авария произошла 30 октября 2008 года. 32-летний преподаватель школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамин Хоберт, двигаясь на Porsche Cayenne на скорости свыше 110 км/ч, насмерть сбил на переходе 17-летних студентов Александра Евтеева и Андрея Камынина. Один погиб на месте, другого автомобиль протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться. После этого Хоберт заперся в машине. Прибывшим сотрудникам милиции немец лишь сообщил, что у него дипломатический иммунитет. По утверждениям свидетелей, мужчина был нетрезв, однако он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Хоберт, который преподавал в посольстве русский язык, дал понять, что плохо владеет русским, и отказался говорить без представителя. Он покинул место трагедии вместе с консулом Германии. Через несколько дней после аварии преподаватель улетел на родину. Московские следователи полностью доказали вину Хоберта. Однако из-за дипломатической неприкосновенности судить его можно было только в Германии. Мюнстерский суд приговорил его к году условно, месяцу лишения прав и штрафу в 5 тысяч евро, причем деньги направили в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах.

Посол ФРГ в Москве Вальтер Юрген Шмид пояснил родителям погибших, что за впервые совершенное преступление в Германии человеку назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Он также заверил, что в Германии столь мягкие приговоры по подобным делам не редкость. Мать Андрея Камынина обратилась в Европейский суд по правам человека, так как приговор Хоберту вынесли в ее отсутствие. Рассмотрение дела в Страсбурге ожидается примерно через год.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00