NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Первые скоростные трамваи пустят на юге Московской области в 2015 году
8 ноября 2011 г. | Время публикации 14:25 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Столичный метрополитен получит "в нагрузку" трамваи. В случае успеха проекта линии скоростных трамваев "Южная хорда" пассажиропоток на трех конечных станциях подземки в целом может резко увеличиться. "Хорда" имеет все шансы стать главной транспортной артерией юга Московской области, пишет "Московский комсомолец".

Первые скоростные трамваи начнут курсировать на юге Московской области только в 2015 году, рассказала пиар-директор компании разработчика проекта Светлана Фуфаева. Пилотный участок вытянется максимум на 38 километров. Где запустят первые трамваи, пока неизвестно. Скорее всего "первенцы" соединят одну из станций метро - "Красногвардейскую" или "Жулебино" - с ближайшим населенным пунктом.

Окончательно рельсы "хорды" должны расчертить Подмосковье к 2020–2025 годам. Причем "хорда" будет не прямой, а "ветвистой". Она соединит между собой крупнейшие города к югу и юго-востоку от Москвы: Раменское, Подольск, Видное, Люберцы. Кроме того, ее частью станут аэропорты "Внуково" и "Домодедово". Также трамваи будут ходить от аэропорта в Жуковском.

Первое, на что обращают внимание разработчики, - возможность удобного перемещения для пассажиров по Подмосковью и приятная перспектива быстро оказаться в Москве. Исходя из проекта, у трамваев хорошие скоростные данные. Если в городской зоне они не смогут себе позволить разогнаться выше 35 километров в час, то на открытых участках трамваи будут ездить быстрее поездов метро. Проезжать леса и поля трамвайный состав будет со скоростью до 105 километров в час.

Однако это оборачивается крайне высокой ценой одного километра путей. Каждый такой участок скоростных рельсов будет стоить от 15 до 25 миллионов евро. Правда, столичные власти не собираются вкладывать средства в этот транспорт. В качестве инвесторов выступят исключительно крупные частные компании и банки. А в результате город может получить первую частную транспортную систему. И сколько брать за проезд в этом случае, естественно, будут решать только владельцы. Впрочем нельзя отбрасывать и другую перспективу, когда трамвайной сетью будут управлять сообща и государство, и частники, отмечает издание.

Между тем уже сейчас можно сказать, что добраться из одного аэропорта в другой можно будет гораздо дешевле, чем сейчас (цена официального такси по маршруту "Внуково" - "Домодедово" сегодня составляет 1400 рублей). У большинства станций предусмотрены и перехватывающие парковки. А что касается самого устройства линий, то в большинстве своем они будут единой системой. Получается, приезжая из одного города в другой, не нужно будет делать пересадку, как, например, с серой ветки на Бутовскую.

В настоящее время проект "Южная хорда" проходит согласование в Минтрансе. На его успех могут сильно повлиять запланированная связь с инновационным центром "Сколково" и охват трамваем территорий "новой Москвы". Пока также неизвестно, кто будет управлять новым видом транспорта. Большинство московских вагоновожатых - женщины. А новый трамвай более сложен в управлении. Впрочем, кадровый вопрос пока не стоит на повестке дня.

Напомним, ранее сообщалось, что одна из линий скоростного трамвая свяжет Балашиху и шоссе Энтузиастов. Планы столичных властей по запуску скоростного трамвая беспокоят автомобилистов и экспертов в сфере транспорта. Они считают, что в нынешнем своем виде Москва не готова принять новый вид транспорта. И опасаются, что скоростной трамвай станет таким же туристическим аттракционом, как монорельс.

В мэрии уверяют, что скоростной трамвай - естественная альтернатива метро, притом что требует гораздо меньше финансовых затрат. Однако многие специалисты убеждены, что он кратно добавит проблем московским дорогам. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, город с такой плотностью застройки не может быть одинаково комфортным и для пешеходов, и для автомобилистов, и для пассажиров общественного транспорта.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:45
5
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00