NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Мусор будут меньше сжигать и больше перерабатывать
8 октября 2008 г. | Время публикации 17:10 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
К 2015 году более 60% коммунальных отходов Москвы будут вторично перерабатываться, а остальные будут по-прежнему вывозить на полигоны. На мусоросжигательные заводы будет поступать лишь треть всего мусора, а не 80%, как сейчас. Об этом сообщил заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрий Иванков, передает ИТАР-ТАСС.

По данным чиновников, ежегодно Москва производит 20-25 миллионов тонн отходов, из которых примерно 2/3 - промышленные, а треть - бытовые. Из них на данном этапе утилизируется и перерабатывается лишь около 5 тонн отходов, что составляет 18% всего объема мусора. Остальная часть отходов выводится на полигоны.

Однако такая система давно доказала свою неэкологичность. По данным Роспотребнадзора, существующих площадок для размещения бытовых и прочих отходов столичному мегаполису хватит всего на 13 месяцев, и уже через год Москве будет негде хранить мусор.

"Перед нами стоит задача к 2015 году снизить вывоз коммунальных отходов на полигоны с 82 процентов до 27-37 процентов", - заключил Иванков. Для этого, по его словам, в столице будут построены не только новые мусоросжигающие заводы, но и предприятия, которые займутся вторичной переработкой отходов.

Соответствующая программа будет представлена на рассмотрение столичного правительства в ноябре этого года.

В настоящее время, по данным ИТАР-ТАСС, в Москве функционируют шесть современных мусоросжигающих заводов, в стадии строительства и проектирования - еще несколько предприятий. К 2015 году в Москве должно быть 10 мусоросжигательных заводов.

Экологи же выступают против строительства новых мусоросжигательных предприятий: по их мнению, это приведет к значительному ухудшению экологической обстановки. Ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов.

Переработка твердых бытовых отходов ? единственный пункт, по которому Москва серьезно отстает от генерального плана развития города: ранее чиновники планировали, что уже к 2008 году будет перерабатываться 2/3 всего мусора. Между тем москвичи с каждым годом мусорят все больше, и справиться с увеличивающимся потоком отходов с каждым годом становится все труднее.

Большинство экcпертов сходятся во мнении, что жители мегаполисов вполне готовы сами решать "мусорную проблему". Недавний эксперимент по раздельному сбору мусора в Битцевском парке лишний раз подтвердил, что процент сознательных жителей в столице достаточно высок, чтобы постепенно приучать горожан к сортировке отходов. Но на практике пока это осуществить крайне трудно: не у каждого москвича найдется на кухне место для шести разных мусорных ведер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
11.12.2018   14:39
6
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00