NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

ФСО возродит облик Средних торговых рядов
8 октября 2010 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В Федеральной службе охраны (ФСО) РФ пока затрудняются говорить о сроках переезда в дом номер 5 на Красной площади, передает "Интерфакс".

"Подождем, пока будет задание по проекту (реставрации здания) и по обследованию, потому что говорить о конкретной дате, пока мы не имеем полного представления о степени разрушений и потерь, которые на сегодняшний день существуют, вряд ли можно", - заявил на пресс-конференции советник директора ФСО РФ Сергей Девятов.

Право оперативного управления имущественным комплексом по адресу Красная площадь, дом 5 было закреплено за ФСО РФ распоряжением президента России в 2009 году. Сейчас ведется разработка проекта реставрации здания и начинается выполнение охранно-археологических работ.

Комплекс, в котором в конце 19 века находились Средние торговые ряды, имеет большую историческую и культурную ценность. "Никаких воздействий на окружающие памятники реставрация не даст", - рассказал Девятов.

С 30-х годов XX века здание было передано командованию ВМФ и военные внесли ряд изменений в интерьер комплекса, приспосабливая его для хозяйственных нужд. Основа планировочной структуры и конструктивный каркас, сохранились полностью, однако первоначальная отделка интерьеров осталась лишь в нескольких помещениях - вестибюлях, лестничных клетках, зале собрания акционеров. "Думаю, нам удастся возродить здание в том архитектурном облике, в котором оно существовало в дореволюционные времена", - сказал Девятов.

Археологи также проявляют интерес к процессу реконструкции — под зданием сохранились остатки культурного слоя, который может представлять интерес для специалистов. Уже сейчас среди находок - предметы быта и утвари, относящиеся к временам, когда на месте Срединных торговых рядов еще располагались обширные Торги.

Основная масса помещений здания после переезда туда Федеральной службы охраны будет недоступна для свободного посещения горожанами. Тем не менее, в этот же дом переедет и музей ФСО, который будет открыт для экскурсантов.

Отвечая на вопрос о том, может ли как-то повлиять на сроки переезда ФСО в новое здание ситуация с отказом от реализации проекта реконструкции, который должна была провести Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, Девятов заявил, что этот вопрос никак не относится к ФСО, добавив, что он не в курсе событий.

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что передачи здания ФСО от Управделами президента мешал контракт на реконструкцию комплекса. Согласно публикациям, ОПК требовал компенсации за расторжение контракта, а Росимущество, которое курирует вопрос отношений с компанией относительно здания, настаивало на существенном уменьшении размеров компенсации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00