NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Инвалидов-колясочников не пустили на борт самолета в аэропорту "Домодедово"
8 октября 2012 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 9 октября 2012 г. 09:55
Рубрики: Общество  
 
Инвалидов-колясочников, летевших в Германию, не пустили в самолет в аэропорту "Домодедово". Пилот "сказал, что по соображениям безопасности может посадить только двоих инвалидов из шести, а четверым предложил дожидаться следующего рейса на следующий день в аэропорту", сообщил ИТАР-ТАСС участник делегации, депутат Госдумы Владимир Крупенников.

В ночь на 8 октября группа из 34 человек собиралась вылететь в Дюссельдорф на семинары по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, которые начинаются уже сегодня. По словам Крупенникова и других членов делегации, авиакомпанию Airberlin за месяц предупреждали о полете группы инвалидов на колясках и опорников. Член делегации Мария Генделева рассказала "Русской службе новостей", что инвалиды успели пройти регистрацию и таможню. "И только на посадке нам сказали, что мы не можем лететь, потому что авиакомпания не разрешает перевозку более двух людей на колясках", - сообщила она.

Сопровождающий делегации Антон Стеклов уточнил в беседе с РИА "Новости", что Airberlin передала только четыре официальных подтверждения о своем отказе в перевозке. "Мы подали жалобу на компанию, здесь в "Домодедово", чтобы они написали нам официальный отказ. В ответ они принесли только четыре подтверждения о своем отказе. И мотивировали тем, что двоих людей они все-таки были готовы взять на борт, и выходит, что мы сами отказались. Но нужно ведь понимать, что решение остаться всем было принято из солидарности", - сказал Стеклов.

В авиакомпании Airberlin объяснили, что представители делегации предоставили неправильную информацию о пассажирах рейса, а самолет мог перевозить на борту одновременно только двух инвалидов-колясочников. По словам представителя пресс-службы немецкой компании Яны Андрезен, "двоих пассажиров зарегистрировали как "полностью немобильных", их полет авиакомпания подтвердила. Еще четверых зарегистрировали как пассажиров, которым необходим сервис с инвалидной коляской до пандуса/трапа, их полет тоже подтвердили. У выхода на посадку выяснилось, что все шесть пассажиров полностью немобильны. Поэтому капитан принял решение, основываясь на наших правилах безопасности, что только два пассажира могут сесть на самолет". После этого, добавила Андерзен, вся группа людей на инвалидных колясках решила не лететь в Дюссельдорф.

Круппеников отметил, что сотрудники компании продемонстрировали "крайне хамское отношение": "Нам за все время никто глотка воды не предложил". Самого депутата, по его словам, "барышни на стойке регистрации" не пустили к командиру борта и "вытолкали в грубой форме", хотя Крупенников показывал удостоверение депутата Госдумы и дипломатический паспорт. "Я считаю, что это безобразие, и таким авиакомпаниям не место на этом рынке", - возмутился парламентарий, добавив, что в отношении Airberlin планируется подать иск.

Части делегации все же удалось вылететь в Дюссельдорф рейсом авиакомпании Airberlin. "У нас два человека, которые плохо очень ходят, но все-таки немножко могут ходить, тоже были на колясках, оставили коляски и на костылях зашли в самолет", - рассказал Крупенников радиостанции ""Коммерсантъ FM". Всего, по данным СМИ, в Германию вылетели 23 человека. Остальная часть надеется улететь в Германию вечерним рейсом "Аэрофлота" из "Шереметьево".

Правозащитница Ирина Ясина, которая сама является инвалидом, считает, что немецкая авиакомпания "просто запаниковала". "Когда на рейсе собираются лететь много инвалидов-колясочников, у авиаперевозчика может возникнуть тревога. Особенно если нет достаточного количества сопровождающих", - прокомментировала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Зампред комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в свою очередь отметил, что подобные ситуации возникают довольно часто из-за несовершенства европейских правил по организации авиаперевозок людей с ограниченными возможностями здоровья. "За пассажира с момента продажи билета отвечает перевозчик. У каждого перевозчика есть свои правила относительно инвалидов. Скорее всего, у Airberlin есть ограничения по перевозке не более двух человек с инвалидностью за рейс. Это говорит о том, что европейские правила по перелетам пассажиров несовершенны, и людям с инвалидностью надо учитывать это несовершенство при путешествиях", - сказал Терентьев РИА "Новости". Крупенников же обратил внимание, что Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. "И ссылки на какие-то внутренние инструкции - это бред", - заявил он.

В Москве с дискриминацией нередко сталкиваются не только инвалиды, но и физически полноценные люди. В апреле громкий скандал разразился после того, как группу детей-аутистов не пустили в океанариум на заранее организованную экскурсию. Там пояснили, что "инвалиды вызывают жалость у посетителей", и предложили прийти в санитарный день, чтобы детей "никто не видел". Впоследствии директор океанариума пригласил школьников на бесплатную экскурсию и заявил, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно. Чуть ранее с парадоксальным отказом столкнулась мать с детской коляской, которую не пустили в московский планетарий, потому что ребенок, наоборот, "не инвалид".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00