NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Эксперты: новый глава ГУВД не заточен под Лужкова
8 сентября 2009 г. | Время публикации 09:32 | Последние изменения 9 сентября 2009 г. 11:03
Рубрики: Общество  
 
В понедельник наконец назначен новый глава московского ГУВД. Им стал Владимир Колокольцев, до этого два года руководивший орловской милицией и успевший за это время завести уголовные дела на все окружение губернатора Егора Строева. Эксперты уверены, что с этим назначением столичную милицию ждут серьезные перемены, говорится в обзоре прессы на сайте Заголовки.ру во вторник.

СМИ напоминают, что Колокольцев назначен начальником ГУВД Москвы вместо отправленного в отставку весной этого года Владимира Пронина после расстрела людей в супермаркете его протеже майором Евсюковым. Журналисты гадают, кем Пронин будет работать в правительстве Москвы.

Единственное, что сообщил министр МВД Рашид Нургалиев, что "в мэрии теперь есть старший товарищ, который нам будет помогать". Нургалиев "похвалил" бывшего главу ГУВД: "Владимир Пронин – это честный профессионал и хороший руководитель, который в неприятное для нас время сам принял решение уйти с поста".

Политологи считают, что от нового назначения выиграют и сама столица, и ее жители. В частности, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов сказал "Независимой газете": "Нераскрытые преступления будут подниматься. Сокрытие преступлений и непринятие заявлений от населения будут пресекаться жесточайшими мерами. Кроме того, не избежать перестройки структуры. На первое место выйдет не патрульно-постовая служба, а розыск, в первую очередь по особо тяжким преступлениям: убийствам, изнасилованиям, грабежам и особо тяжким экономическим преступлениям".

Сам Колокольцев заявил вчера журналистам, что намерен первым делом заняться восстановлением доверия населения к милиции.

В ГУВД Москвы пришел "варяг"

Политологи уверены, что "приход нового силовика означает поражение московской власти", пишет GZT.RU.

По данным издания, возглавляя в 2007-2009 годах УВД Орловской области, Владимир Колокольцев прежде всего сосредоточился на расследовании уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников из команды экс-губернатора Егора Строева.

Даже сам Строев в марте вынужден был давать свидетельские показания в областном следственном комитете относительно действий своих экс-подчиненных. Несмотря на это, Колокольцев каким-то образом сумел не испортить отношений с г-ном Строевым, сообщил GZT.RU источник, близкий к орловской власти. Колокольцев свою задачу исполнял "тактично". "Он не очень лез в политику, – рассказал источник. – Больше всего его интересовали его [подчиненные] менты – как они одеты, обуты, все ли у них в порядке".

Политолог Александр Кынев считает, что назначение Колокольцева означает "полное поражение московской власти и конкретно группы Юрия Лужкова".

"Колокольцев – человек, не вписанный в московскую тусовку, его нет в системе круговой поруки, которая была свойственна прежнему руководителю. Тот факт, что с апреля на такой важный пост, как глава ГУВД Москвы, не был назначен человек, означает только одно: шел долгий процесс согласования. В итоге федералы посадили своего, и на мой взгляд, это скорее позитивно, чем нет", – заявил GZT.RU Александр Кынев.

"Это распространенная тенденция – искать человека вовне, когда внутри уже не осталось нужных людей", – добавил Кынев.

РБК Daily придерживается схожей позиции. "Неформальные связи между мэрией и городской милицией ослабнут", - пишет издание.

Политолог Станислав Белковский уверен, что "назначение Колокольцева связано именно с желанием федеральных властей подтолкнуть Юрия Лужкова к беспрекословному уходу с поста мэра в нужный момент". Он называет Колокольцева "варягом".

"Сложился федеральный консенсус, что Лужкову пора уходить. Причем это связано не с каким-то там недовольством его работой на посту. Нет, центру порядком надоела тотальная власть его жены Елены Батуриной и ее партнеров", – заявил Белковский GZT.RU.

"Безусловно, назначение силовика-федерала во главе ведомства, которое до последнего было заточено под Лужкова, – самый верный признак серьезных изменений в московской властной элите", – добавил эксперт.

Многие задаются вопросом, чем не устроила Медведева кандидатура Александра Иванова, который до сего дня исполнял роль главы московского ГУВД почти 4 месяца. Скорее всего, полагают эксперты, все дело в его преклонном возрасте.

Колокольцев - авторитет среди киношников и подчиненных

Интересную подробность приводят из жизни 48-летнего Владимира Колокольцева журналисты: оказывается, новый глава ГУВД успел сняться в эпизодической роли в сериале "На углу, у Патриарших". "Мы снимали фильм на бюджетные копейки. Начальник отделения Владимир Колокольцев пригрел нищих киношников: без его помощи мы никогда бы не сняли четыре серии фильма. Он помог не только помещением, но всем, без чего нельзя обойтись, делая фильм о милиции", - вспоминает Эдуард Хруцкий, автор сценария фильма.

Как выяснила Газета , вне работы генерала характеризуют как весьма общительного человека с неординарными для милиционера хобби - по вечерам он в байкерском снаряжении любит с ветерком погонять на чоппере. Кроме того, он пишет картины, в связи с чем известен и в богемной среде.

По данным РИА "Новости", Колокольцев стал пятым начальником ГУВД столицы с 1991 года. Ранее этот пост занимали Аркадий Мурашев (1991-1992), Владимир Панкратов (1992-1995), Николай Куликов (1995-1999) и Владимир Пронин (2001-2009). С 1999 по 2001 год обязанности главы ГУВД исполнял Виктор Швидкин. С конца апреля 2009 года исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы являлся первый замглавы ведомства - начальник криминальной милиции генерал-майор Александр Иванов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00