NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: избавиться от нелегальных парковок в центре Москвы пока не получится
8 сентября 2010 г. | Время публикации 09:41 | Последние изменения 09:58
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
На этой неделе префектура Центрального административного округа провела очередной рейд по ликвидации нелегальных парковок. Операция проходила "секретно": на стоянки приезжали без предупреждения. Чиновники уверены, что такие профилактические меры помогут избавиться от самозахвата парковочных мест. Эксперты сомневаются в эффективности этих мер. По их мнению, чтобы окончательно избавить Москву от лжепарковок необходимо менять законодательство.

На рейд с сотрудниками ДПС отправились корреспонденты "Комсомольской правды". Первую нелегальную парковку заметили у отеля "Арарат парк Хаятт" на Неглинной улице. У входа в отель металлическими столбиками и горшками с туями была огорожена площадка, на которой стояли автомобили класса "люкс". Представители отеля даже не пытались отрицать свою вину и с готовностью оплатили штраф в 5 тысяч рублей.

- Право на парковку в центре Москвы остается только "у своих"

Недалеко от отеля сотрудники ДПС заметили еще одну нелегальную парковку. Она была огорожена простыми железными прутьями, на въезде стоял гастарбайтер, предлагающий припарковаться здесь за 100 рублей. Увидев приближающийся патруль, лжепарковщик просто сбежал. Инспекторы убрали заграждение, но гарантий, что оно появится там вновь, как только проверяющие уедут, нет.

На улице Петровка несанкционированную парковку обнаружили у клуба "911 Аврора". Владельцы клуба от стоянки открестились, заявив, что не знают, кто ее организовал. В результате сотрудникам ДПС пришлось уехать ни с чем: поскольку хозяин парковки не был найден, ни штрафа, ни протокола составить не смогли.

Такие рейды проводятся в столице регулярно. Чиновники заявляют, что они очень результативны. По словам главного специалиста Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) по ЦАО Анатолия Плисова, за текущий год в округе было закрыто более 800 нелегальных парковок. "По ликвидации несанкционированных ограждений система отлажена. С начала года было демонтировано свыше 800 таких ограждений", - сообщил Плисов РИА "Новости".

Представитель префектуры ЦАО Москвы Илья Скороспелов в свою очередь сообщил, что еженедельно в округе составляется прядка 10-12 протоколов, связанных с такими нарушениями. По его словам, благодаря практически ежедневным проверкам на районном уровне, а также еженедельным рейдам на уровне префектуры, в целом, количество несанкционированных парковок за последний год значительно сократилось. "Действительно, отмечается значительное сокращение. Те, кто хочет организовать парковку, должны это согласовывать со всеми необходимыми инстанциями", - добавил представитель префектуры.

Между тем эксперты сомневаются в эффективности таких рейдов. Как только сотрудники ДПС уезжают, ограждения появляются вновь, а предусмотренные за эти нарушения штрафы от 3 до 10 тысяч рублей не пугают владельцев отелей и ресторанов в центре Москвы. Для борьбы с нелегальными парковками нужно менять законодательство. "Проводить рейды нужно. Как экскурсии. Чтобы люди могли увидеть, что такая проблема есть. Но как метод борьбы рейды неэффективны", - заявил "Комсомольской правде" лидер московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

Он считает, что сотрудники ДПС должны заниматься безопасностью на дорогах, а с незаконными парковками разбираться дружинники от префектуры или управы. "Мы предлагали: если бы такие дружинники получали в качестве вознаграждения 20 процентов суммы штрафа за незаконную парковку, то уже через месяц этих стоянок бы не осталось! Но пока такой эксперимент не возможен: нет законодательства", - говорит эксперт.

Напомним, в 2008 году власти Москвы официально запретили брать деньги за городские парковки. Но платные стоянки не исчезли, лжепарковщики быстро вернулись на свои места. Припарковаться в центре города или у вокзала сложно. "Чужие машины" изгоняются с парковок охранниками фирм и ресторанов. Мошенники пользуются ситуацией и зачастую огранизовывают платные парковки во дворах жилых домов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00