NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ: следствие отмахнулось от "неудобных" свидетелей ДТП на Ленинском
8 сентября 2010 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 10:36
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Расследование резонансного дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова завершено. Виновной была признана погибшая Ольга Александрина, которая находилась за рулем Citroen. Все материалы дела появились в открытом доступе на сайте ГУВД. Однако правозащитники и адвокат родственников погибших не спешат соглашаться с официальной версией. Обзор самых интересных статей по этой теме приводит сайт "Заголовки.ру".

По данным СМИ, следствие не приняло к сведению показания свидетелей, которые указывали на виновность Mercedes нефтяной компании. "Есть информация, что допросили не всех свидетелей, которых мы направляли. Они говорили, что на встречную полосу выехал Mercedes", - рассказал "Новым известиям" адвокат Игорь Трунов.

Глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев со своей стороны отметил, что из трех свидетелей ДТП, найденных ФАР, приобщены показания только одного человека. В частности, водитель Игорь Говердовский, бывший на месте аварии, рассказал, что разбитый Citroеn стоял на своей полосе в крайнем левом ряду, а Mercedes большей частью находился на "встречке". Но за полгода мужчину так и не вызвали к следователю.

Cвидетель, фигурирующий в материалах ГУВД под цифрами "1-2" и ехавший перед Барковым, заявил, что Mercedes выехал на разделительную полосу, "резко ускоряясь, поехал прямолинейно вперед, при этом двигаясь частично по разделительной полосе, а частично по крайней левой полосе встречного направления движения. Когда Mercedes проехал мою машину и находился на уровне кузова ВАЗ-2115, я услышал звук сильного удара и увидел, что заднюю часть Mercedes подбрасывает вверх, немного разворачивает вправо и он приземляется... на разделительной полосе", - цитирует "РБК-daily". Не исключено, что это тот самый свидетель, который, по данным следствия, дал ложные показания. Как пишет "Московский комсомолец", мужчина признался, что был нетрезв и хотел отомстить ГИБДД.

По версии следствия, события разворачивались следующим образом: водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернула руль влево, машину стало заносить, в результате автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes, и произошло лобовое столкновение. После столкновения Citroen развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой он ехал ранее.

В ФАР эту версию подвергают корректировке. По словам Канаева, "за несколько секунд до столкновения автомобиль Анатолия Баркова начал маневр выезда на резервную полосу движения". Для водителя Citroen, учитывая легкий изгиб трассы в этом месте, это было равнозначно движению Mercedes навстречу, считает Канаев. Кроме того, он настаивает, что удар был не лобовым, а под углом. "Хотя в то, что виновным признают "Мерседес", уже не верится", - признал он.

Выводы следствия не убедили общественность

Несмотря на беспрецедентную открытость милиции, к официальной версии трагедии остается много вопросов. "Возникают вопросы, зачем Citroen при свободной дороге перед собой выехал на встречную - именно там произошла авария? На фотографии происшествия Mercedes после ДТП стоит левыми колесами на разделительной полосе. Как он там оказался, если, как считают в милиции, он не выезжал на встречку? Мог ли легкий Citroen таким образом сместить тяжеленный "Мерс?" - перечисляет "Российская газета".

Судя по отзывам в интернет-сообществах по поводу пресс-конференции главы ГУВД, его доводы действительно не подействовали, отмечает NEWSru.com. Изучив материалы дела, опубликованные в Сети, блогеры отметили, что они не указывают напрямую на вину Ольги Александриной, находившейся за рулем Citroen.

Вот как прокомментировал документы блогер под ником perct:

"Я посмотрел эти результаты. Ну, полистал. И вот что я там увидел.

- видео ни о чем. 6 минут показывают площадь Гагарина (по которой я езжу через день), момент аварии отсутствует. Зато видно, как мигалки чешут по разделительной.

- фотографии разбитых машин. Посмотрел. "Ситроен С3" - опасная машинка все-таки. Ведь салон почти не деформирован. А водительница и пассажирка погибли. В "Мерседесе" травмы были минимальными.

- показания свидетелей. Это я даже не стал читать. Следствие не суд, а одна из сторон, возможно, заинтересованная. Эта сторона сама отбирает себе свидетелей в подтверждение своей позиции. Где состязательность сторон? Где свидетели другой стороны?

- документы. А вот это посмотрел. Ворох документов ни о чем".

Некоторых результаты расследования вообще возмутили. "Виновной в ДТП признана погибшая Ольга Александрина, находившаяся за рулем Citroen. У ее автомобиля были разные рисунки протектора на колесах, и в момент столкновения она оказалась на "полосе движения Mercedes". Потрясающая формулировка! То есть Mercedes Анатолия Баркова ехал по встречке, а она, дрянь такая, ехала по полосе движения Mercedes! Да еще с разными рисунками протектора на шинах! Неслыханная наглость, безусловно, она виновна!" - написала asusk501.

"Можно говорить о вине Ольги Александриной, но ее действия явились следствием маневра Mercedes. В такой ситуации у Citroen не было никаких шансов уйти от столкновения", - считает сам Канаев.

Между тем, как стало известно "Комсомольской правде", адвокат "ЛУКОЙЛа" Гари Мирзоян не намерен требовать возмещения ущерба. "...мы не будем этого делать, потому что мы нормальные люди. В семье погибли две женщины, остался ребенок. О каком возмещении тут говорить?!", - сказал он. Каждый месяц вице-президент нефтяной компании и его коллеги будут перечислять деньги на счет дочери Ольги Александриной. По словам Мирзояна, помогать девочке девочке планируется до совершеннолетия или окончания учебы в вузе.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00