NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Москва решила бороться с коррупцией в сфере госзаказов с помощью передовой технологии
8 апреля 2008 г. | Время публикации 12:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Для борьбы с коррупцией Департамент Москвы по конкурентной политике с марта начал использовать в своей работе систему ежеквартального мониторинга - автоматизированную информационную систему единой регистрации контрактов и торгов (АИС ЕРКТ), сообщил "Московскому Комсомольцу" глава Тендерного комитета города Геннадий Дёгтев. Пока эта система - единственная в стране.

В ней содержится информация обо всех проводимых в городе конкурсах, аукционах, запросах котировок и др., а главное - есть многоуровневая система внутреннего аудита. В прошлом году, рассказал чиновник, с помощью АИС ЕРКТ приостановлено или заблокировано размещение заказов в 115 случаях.

Суть в том, что коррупционные схемы, когда в формально конкурентных процедурах участвуют компании, подконтрольные одному из участников аукциона, сложно обнаружить, поскольку они не сопровождаются очевидными процедурными нарушениями, в частности, в торгах принимает участие достаточное число поставщиков. Однако с помощью автоматизированных информационных систем можно выявлять возможные нарушения, например устойчивые пары, тройки участников.

Для того, чтобы процедура размещения госзаказа стала прозрачнее, ранее Москва ввела тоже своего рода ноу-хау - так называемую единую торговую площадку, напомнил Дегтев. Торги, проводимые на единой торговой площадке Москвы, открыты, и в качестве наблюдателей на них нередко присутствуют представители различных СМИ. В дополнение к официальному сайту площадки в интернете создан "Портал государственных закупок", который позволяет участникам размещения госзаказа зарегистрироваться, подать заявки для участия в электронном аукционе, ознакомиться с протоколом допуска к нему, наблюдать за ходом проведения торгов и знакомиться с его итогами. Таким образом, соблюдается полная прозрачность процедур, заявил глава комитета.

Москва ? крупнейший закупщик в стране. Сегодня система закупок города включает порядка 5 тыс. заказчиков. В прошлом году на действия конкурсных комиссий было подано 387 жалоб.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00