NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Новые версии трагедии на улице Академика Королева: химические опыты или взрыв бомбы времен ВОВ
8 апреля 2008 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 9 апреля 2008 г. 09:09
Рубрики: Происшествия  
 
Следствие по делу о взрыве в жилом доме на улице Академика Королева в Москве не исключает, что происшествие могло стать результатом неудачных химических опытов.

"В настоящее время следствие отрабатывает несколько версий, в том числе, взрыв в результате химических опытов двух студентов, погибших при этом", - сообщил "Интерфакс" в понедельник источник, близкий к следствию.

Одновременно собеседник агентства отметил, что "не обнаружено никаких следов от газовых баллонов". "Это означает, что не газовые баллоны, как предполагалось ранее, стали причиной взрыва, а некое вещество, возможно, газообразное, с которым экспериментировали студенты-химики", - сказал источник. Один из погибших учился на аэродинамическом факультете, он мог готовить ракетное топливо, полагают следователи.

Тем временем, "Комсомольская правда" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, выдвигает еще одну версию - причиной взрыва в жилом доме могло стать приведенное в действие безоболочное взрывное устройство, начиненное аммиачной селитрой, мощность которого составила 25 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщил изданию источник, взрывное устройство, которое сработало в квартире, не могло прийти в действие самопроизвольно. Возможно, один из молодых людей (как стало известно, он увлекался историческими реконструкциями), находившихся в тот момент в квартире, мог принести бомбу времен ВОВ.

Вместе с тем, взрыв на улице Академика Королева произошел из-за случайного стечения обстоятельств, это - не теракт, уверен прокурор Москвы Юрий Семин. "Если бы сам взрыв произошел на лестничной клетке, мог бы рухнуть весь дом", - добавил Семин.

Напомним, в пятницу вечером в одной из квартир дома номер 8, корпус 1, по улице Академика Королева прогремел взрыв. Взрывной волной были разрушены перекрытия, стены и наружные панели на 10-12 этажах. Всего пострадало 20 квартир, в которых проживало 45 человек. Специалисты склонялись к версии объемного взрыва газовоздушной смеси, которая могла образоваться из-за утечки газа из баллонов. Было также установлено, что эпицентр взрыва находился в туалетной комнате квартиры.

Выяснилось, что в результате взрыва погиб хозяин квартиры Кирилл Ширяев (18 лет), Николай Миронов (29 лет) и женщина, проживающая в соседней квартире, Елена Трофимчук (35 лет). Ширяев и Миронов являлись активистами Движения против нелегальной миграции (ДПНИ). Предполагалось, что Ширяев с Мироновым пытались изготовить средневековую кольчугу, и из-за неправильного применения газосварочного аппарата произошел взрыв.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00