NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Из-за пробок город каждый год теряет 40 миллиардов рублей
8 апреля 2009 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 16:54
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Специалисты Московского автомобильно-дорожного института по заказу ГИБДД провели исследование, в котором впервые подсчитали социально-экономический ущерб от пробок в столице. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Россия Виктор Кирьянов.

В расчет брались потери времени на передвижение и отрицательное влияние транспорта на окружающую среду. Выяснилось, что только в одной Москве потери составляют около 40 млрд рублей в год, уточнил Кирьянов.

Самим водителям час простоя в пробке "стоит" 500 рублей. Эта сумма складывается из амортизации автомобиля, увеличения расхода топлива и аварийности. В расчет не входят ущерб окружающей среде и расходы на ремонт дорожного полотна, которое из-за пробок изнашивается быстрее. К тому же у водителей повышается нервозность.

По мнению главного инспектора России, проблему можно решить с помощью многоуровневых транспортных развязок, а также прорабатывать вопросы организации парковок, в том числе и перехватывающих.

Кроме того, по его словам, нужно грамотно организовать движение автобусов и маршруток, чтобы автовладельцы могли оставить машину на парковке возле станции метро или автобусной остановки, а дальше добирались до работы общественным транспортом.

Сейчас в столице действуют три перехватывающие парковки - у станции метро "Красные ворота", на Гагаринской площади и площади Крестьянской заставы. Власти обещали, что по городу их будет 20. Но уже имеющиеся парковки пока не соответствуют нуждам москвичей, так как находятся в центре.

Эксперты говорят, что действительно перехватывающими должны считаться те стоянки, которые связаны с железнодорожными и метростанциями, а также находящиеся за пределами Третьего транспортного кольца. Помимо прочего, специалисты предлагают сносить торговые центры у метро и строить скоростные дороги - хайвеи. Пока же автовладельцы устраивают стихийные парковки, оккупируя дворы, тротуары и большую часть проезжей части около конечных станций подземки.

"Наши дороги просто не рассчитаны на такое количество машин, пропускная способность у них небольшая, и в итоге возникают пробки. Ежегодно число машин в стране увеличивается: если в 2006 году прирост автопарка составил 900 тысяч, то в 2007 году мы уже вышли на цифру в 2,8 миллиона, а в прошлом, по нашим оценкам, уже 3 миллиона единиц", - говорит Виктор Кирьянов. Стоить отметить, что, по некоторым оценкам, через 7 лет машин в столице будет больше в полтора раза.

Уже сейчас городу не хватает около 400 километров дорог. Магистральная сеть Москвы работает либо на пределе своей пропускной способности, либо исчерпала ее. А плотность сети серьезно отстает от подобного показателя в других мировых мегаполисах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00