Городские эвакуаторы перешли на весенний режим. Если зимой они убирали неправильно припаркованные автомобили, чтобы спецтехника могла очистить дороги от снега, то теперь их задача - освободить водостоки по всему городу, пишет
"Российская газета".
Столицу поделили на 25 маршрутов, на каждом из них работают по 4 машины. Самыми сложными считаются участки в Выхино, Теплом Стане, на Смоленской площади, Курском вокзале, у станции метро "Юго-Западная" и на Профсоюзной улице. Весь эвакуированный транспорт размещают на 12 спецстоянках.
С ноября 2005 года, когда в Москве начала работать служба перемещения транспортных средств, на штрафстоянке побывал каждый десятый личный автомобиль. Причем владельцев джипов это почти не коснулось. Причина проста: из ста эвакуаторов, состоящих в парке службы, только трем по силам взять вес более 3,5 тонны. Их вызывают в случае, если надо переместить "Хаммер" или бронированный автомобиль. Первый не проходит по ширине платформы обычного эвакуатора, а второй для него слишком тяжел.
Процедура эвакуации и перемещения машин застрахована. Это означает, что любое причиненное повреждение будет оплачено владельцу страховой компанией. Но не стоит таким образом пытаться подремонтировать своего "железного коня" за чужой счет. Дело в том, что на месте всегда присутствуют техник и инспектор ГИБДД. Они еще до погрузки составляют протокол, где четко прописано, в каком состоянии находится машина, и только после этого ее увозят.
Управляются они быстро, в среднем, за
22 минуты, и стоит поспешить к оставленной на обочине машине. Напомним, год назад в службе ужесточили норматив эвакуационных работ. Тогда решили, что погрузка должна занимать не более 15 минут, оформление - до 7 минут. В службе напоминают, "фокусы" с доверенностями не пройдут: штрафную квитанцию за хранение на спецстоянке получает владелец машины.
Напомним:
- перемещение и хранение автомобиля первые сутки оплачивается из городского бюджета;
- в следующие два дня плата за хранение - 40 рублей в час;
- стоянка свыше трех суток - 80 рублей в час.
Через два месяца, когда набегает больше 111 тысяч рублей, "счетчик" останавливается. Эту сумму можно выплачивать
в рассрочку в течение трех лет. В такой ситуации неудивительно, что 99% автовладельцев предпочитают в первый же день выручать свою машину.
В каком случае увозят машину на штрафстоянку:- если при водителе нет документов на автомобиль и прав;
- неисправна тормозная или рулевая система;
- хозяин лишен права вождения;
- водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или отказывается дышать "в трубочку";
- нарушены правила остановки или стоянки и созданы препятствия для движения;
- при остановке в туннеле.
Узнать адрес штрафстоянки, куда увезли машину, можно по "горячей линии" Московской городской службы перемещения транспортных средств:
8 (495) 504-17-24