NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Опрос: Лужков теряет популярность, москвичи недовольны ростом цен
8 апреля 2009 г. | Время публикации 10:54 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Общество  
 
Рост коммунальных платежей и высокие цены на товары первой необходимости в Москве вдвое чаще беспокоят сейчас жителей столицы, чем рост безработицы, наркомании и алкоголизма в городе, свидетельствуют исследования социологов. Между тем, по их данным, в целом москвичи удовлетворены работой мэра, однако число довольных в последние годы снижается, показал мартовский блиц-опрос 1600 жителей столицы, сообщили в среду "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Согласно результатам исследований, в настоящее время 41% москвичей доволен деятельностью Юрия Лужкова, 49% - оценивают ее средне, а 7% - плохо. Напомним, согласно аналогичным опросам в 2003 году, 63% горожан были довольны работой столичного градоначальника, в 2005 г. - 54%, в 2007 г. - 48%. Наибольший же успех у москвичей Лужков имел в апреле 1998 года, когда 86% жителей мегаполиса приветствовали его усилия.

Как сообщили социологи, чаще всего хорошее впечатление от деятельности мэра в ходе опроса было зафиксировано у женщин (42%), москвичей старше 55 лет (44%) и горожан со средним образованием (52%).

Отвечая на просьбу социологов назвать 5-6 проблем, которые москвичей в настоящее время беспокоят более всего, 55% респондентов указали на резкий рост в текущем году стоимости коммунальных платежей, 50% - на высокие цены товаров первой необходимости. Летом 2007 года эти проблемы также беспокоили большую часть москвичей, но их доля была несколько ниже - 46% и 44% соответственно.

В настоящее время 41% москвичей против 37% в прошлом году высказывает недовольство большим количеством в городе "выходцев из южных республик", показал опрос.

Низкими заработками и плохим медицинским обслуживанием недоволен сейчас каждый пятый москвич (по 20%), а о коррумпированности городских чиновников заявили 15% опрошенных.

Четверть жителей столицы (27%) беспокоит рост безработицы в мегаполисе, чуть меньше горожан (24%) говорят о росте числа наркоманов и алкоголиков (в 2007 г - 6% и 28% соответственно).

Немало нареканий в ходе опроса москвичи высказывали в адрес коммунальных служб столицы, милиции, по поводу работы общественного транспорта, состояния окружающей среды в городе, бездействия местных властей и др. При этом лишь 2% московских респондентов "Левада-Центра" не имеют претензий к городским властям.

А вот недавно проведенный журналистами опрос показал несколько иные результаты. Главное, на что продолжают жаловаться москвичи в разгар кризиса: "Я чувствую, что, чем больше имею, тем больше хочу". "Кризис у нас в головах", - убежден каждый шестой житель столицы. Лишь 8% горожан признались, что им придется экономить на всем и во многом себе отказать.

Таким образом, скоро появится возможность сравнить данные независимых опросов с социологическим исследованием, которое будет проводиться мэрией за счет городского бюджета. Чиновники поинтересуются мнением москвичей о реконструкции жилых кварталов, строительстве объектов социальной инфраструктуры, проблемах с работой. Чиновники хотят узнать, как горожане относятся к тарифной политике в сфере коммунальных услуг и эксперименту с малолитражками и топливными картами.

Жителей спросят, довольны ли они работой пожарных и спасателей, органов исполнительной власти в сфере управления госсобственностью. Власти хотят узнать, как горожане оценивают мероприятия по программе "Года равных возможностей", меры по повышению рождаемости и укреплению семьи, улучшению медицинского обслуживания.

Очевидно, падение доверия со стороны коренных жителей столицы не прошло в мэрии незамеченным: вчера Юрий Лужков поручил чиновникам активнее работать с населением через "горячие линии", общественные приемные и пейджеры. Также представителям власти поручено чаще появляться на ТВ, предпочтительно, в новостях и ток-шоу. Градоначальник обещает заряжать подчиненных личным примером.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00