NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Известные магазины эконом-класса поймали на "откатах"
8 апреля 2009 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Чтобы сохранить уровень цен на фоне инфляции, продуктовые ретейлеры говорят о том, что вынуждены экономить на всем. Однако, как выяснил ФАС, от порочной практики "откатов", которые повышают цены на продукты на 40%, отказываться не намерены.

Как стало известно "Комсомольской правде", Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подозревает торговые сети в недобросовестном ведении бизнеса. А именно - необоснованном завышении цен. Речь идет о магазинах "Пятерочка", "ОКей", "Дикси", "Лента" и других супермаркетах эконом-класса.

С полок исчезают импортные продукты, даже у лидеров торгового рынка полки опустели на 30%, а у ряда сетевиков - вообще вдвое. В то же время в супермаркетах стало на 40-60% больше продуктов "низкой" ценовой категории, однако качество этих продуктов тоже соответствующее.

Избранные даже получили от федеральных властей внушительную поддержку: в рамках антикризисных мер правительство поручило ВТБ и Сбербанку выдать кредиты девяти крупным ретейлерам: X5 Retail Group, "Магниту", "Дикси", "Седьмому континенту", "Мосмарту", "Виктории", "Ленте", "ОКей" и "Холидей классик" - только бы не поднимали цены.

Магазины отказывают сегодня покупателям в таких привычных мелочах, как дисконтные карты и бесплатные пакеты - они создавали у покупателя иллюзию избранности, вызывали ностальгию по советским временам, когда можно было "отхватить по блату".

"Откаты" рулят

Розничная цена продуктов питания должна состоять из себестоимости производства и наценок. Как считают антимонопольщики, на практике же она включает в себя еще и так называемые бонусы, которые магазины получают от своих поставщиков.

Эксперты говорят, что секрета в этом никакого нет: как и в любом другом бизнесе, здесь рулят "откаты": любая сеть супермаркетов берет с производителей деньги за то, что продает именно их товары. Если поставщик не заплатит магазину "бонус", то его молоко или яйца просто не попадут на прилавки.

По оценке ФАС, производителям приходится платить от 5 до 40% цены поставляемых в сеть товаров. Естественно, эти издержки производители закладывают в конечную цену. А магазины, получается, берут деньги дважды - и с покупателей, и с поставщиков. Результат - рост цен. Даже в ФАС признают: практика работы торговых сетей приводит к тому, что у нас цены на продукты растут в несколько раз быстрее, чем в Европе. В условиях кризиса эта порочная практика представляется особенно циничной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00