NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Риелторы поделили Москву на районы богатых и бедных
8 апреля 2009 г. | Время публикации 12:25 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Квартиры в Москве будут дешеветь еще в течение 1-1,5 лет, и за это время в некоторых районах опустятся в цене практически до уровня себестоимости. Как пишет "Московский комсомолец", к такому выводу пришли аналитики, презентовавшие результаты своего исследования на специализированном форуме московского рынка недвижимости. Их выводы не вызвали недоумения у ведущих экспертов, подчеркивает издание.

Кризис будет способствовать тому, что Москва окончательно разделится на районы "для богатых" и "для бедных", где цены на жилье будут соответствующими, интерпретирует выводы аналитиков "Комсомольская правда". В благополучных районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в неблагополучных - дешеветь, причем весьма существенно - до 30-35 тысяч рублей.

Отвергнув существующее деление Москвы на 125 муниципальных районов, авторы исследования выделили 241 район по комфортности проживания. Самыми комфортными для проживания среди округов эксперты признали Центральный, Юго-Западный и Западный. Наименее комфортными - Юго-Восточный, Восточный и Северо-Восточный.

Наиболее комфортными считаются: Заяузье, Замоскворечье, Золотой остров, Остоженка, Фрунзенская набережная, Нескучный сад, улицы Пречистенка, Арбат, Тверская, Китай-город, Сретенка, Чистые пруды, Покровка, Земляной вал, Якиманка. Жилье, расположенное здесь, не склонно к существенному снижению цены.

По прогнозам аналитиков, потенциальное снижение произойдет в течение 1-1,5 лет и будет выглядеть следующим образом:

До 30-35 тысяч рублей за кв. метр могут упасть цены в районах с низким уровнем комфортности. К ним отнесли Гольяново, Метрогородок, Бусиново, Западное Бирюлево, Капотню, Курьяново, Карачарово.

До 50-60 тыс. рублей за кв. метр - в Кусково, Востряково, Дегунино, Плющево и поселке Северный.

До 75-85 тыс. рублей за кв. метр - в Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северном Измайлово, Ховрино и Бескудниково.

К неблагополучным районам также отнесли Текстильщики, Вешняки и Кожухово.

"Сегодня многие говорят, что падение цен составит еще 15-20%, не больше. Такая позиция, на мой взгляд, "замыленная", - считает один из авторов исследования. - Я наблюдал кризис 1998 года, когда ничего не продавалось. А нынешняя ситуация усугубляется тем, что инвесторам и девелоперам надо расплачиваться с банковскими кредитами. И это означает неизбежное дальнейшее снижение цен: сначала на первичном, а затем и на вторичном рынках".

Власти не могут договориться с девелоперами о справедливой цене на жилье

У столичных властей свое мнение на этот счет. Как заявил на днях первый заммэра Юрий Росляк, нынешняя цена квадратного метра, а это, в среднем, 5 400 долларов, вполне справедлива, и снижать ее некуда. По его словам, себестоимость коробки типового дома составляет 24-25 тыс. руб. за кв. м. Еще столько же надо прибавить за проектные работы, строительство инженерных коммуникаций и благоустройство. А оставшаяся часть суммы формируется из стоимости кредитных ресурсов и расходов на приобретение земельного участка.

По оценке главы корпорации "Интеко" Елены Батуриной, справедливая цена за квадратный метр - это чуть больше тысячи долларов, включая инженерные и инфраструктурные вопросы. При этом Батурина прогнозирует, что скоро цены вновь начнут расти, и существенно.

Российский, особенно московский рынок жилой недвижимости, остается пока одним из самых переоцененных в мире, убежден вице-президент инвестиционно-аналитического департамента банка Credit Suisse Алексей Никитин. В середине марта он представил три сценария развития столичного рынка жилья, исходя из цен на нефть. И судя по тому, что нефть начала расти, цены на жилье начнут восстанавливаться.

Не ожидает резкого падения цен депутат Госдумы Мартин Шаккум. По его словам, рынок жилья даже в Москве слишком дефицитный, чтобы цены по-настоящему упали.

В свою очередь, москвичи не верят в дальнейшее снижение цен на недвижимость. Большинство убеждены, что столица - это такой особый город, где "все только растет". При этом москвичи отмечают, что руководство "в любом случае придумает объяснение, почему подорожало".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00