NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

ГИБДД и Сбербанк договорились о быстрой оплате штрафов
8 апреля 2009 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Автотранспорт  
 
ГИБДД совместно со Сбербанком проводят эксперимент в Москве и Московской области - теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение сразу после того, как операционист в банке оформит перевод. Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей - от наказания за якобы неоплаченный штраф, пишет "Российская газета".

Подразделения Госавтоинспекции сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа, к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение.

Существующая процедура оплаты и контроля таких штрафов создает массу конфликтных ситуаций. Инспектор оформляет постановление-квитанцию за дорожный проступок, у водителя есть десять дней на обжалование предъявленных ему претензий и 30 дней на оплату штрафа. Контролировать, уплачен ли штраф, должна ГИБДД. Однако информация о том, что водитель оплатил штраф, часто поступает в подразделения ГАИ с опозданием. Поэтому нередко по оплаченным штрафам возбуждаются дела и направляются судебным приставам.

Судебные приставы тем временем начали жаловаться, что взыскание мелких штрафов обходится государству значительно дороже. Они даже выступили с предложением увеличить мелкие штрафы хотя бы до размера себестоимости их сбора.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00