NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

SuperJob: столичные жители подадутся на заработки в регионы
8 апреля 2009 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 12:49
Рубрики: Общество  
 
Значительная часть трудоспособного населения двух столиц готова переехать в регионы для поиска работы, в основном, в сфере сельского хозяйства. Таковы оценки эксперта одного из ведущих российских кадровых агентств - портала SuperJob.

"В феврале переехать в другой город ради трудоустройства были согласны 29% жителей Москвы и Санкт-Петербурга", - заявила "Интерфаксу" ведущий аналитик исследовательского центра портала Валерия Чернецова. Эта тенденция подтверждается данными, полученными агентством в начале апреля, отмечает эксперт.

"Москвичи готовы экспортировать свои знания и опыт в регионы, главным образом, в сферы сельского хозяйства, стратегического развития и промышленности; причем наибольшую активность проявляют специалисты с высшим образованием старше 30 лет", - сказала Чернецова.

Наивысшую трудовую мобильность демонстрируют специалисты с высшим образованием, отмечает эксперт. "Наибольшее их количество в сферах сельского хозяйства - 21%, стратегического развития - 16%, промышленности - 15%", - отмечает представитель кадрового агентства.

Это неудивительно. На днях Росстат обнародовал новые данные о рынке труда в Москве. Список "ненужных" специалистов расширился, и лидируют там аграрии. Из выпускников аграрных вузов работу по профессии находят лишь 16,4%.

Москвичи и петербуржцы, помимо сельского хозяйства, готовы осваивать в регионах такие сферы, как промышленное производство, консалтинг и другие направления, отмечает эксперт.

"Готовность специалистов в сфере стратегического развития налаживать работу в других городах столь же характерна для жителей Петербурга, как и для москвичей. Но в отличие от Москвы, в Петербурге большее разнообразие специалистов из других сфер, согласных на переезд", - сказала Чернецова.

Отметим, что тем временем жители регионов возвращаются на родину, потеряв работу в Москве. В основном, это работники торговли, сферы услуг. Однако и "белые воротнички", мечтавшие о карьере в большом городе, разочарованы - относительно высокая зарплата по сравнению с заработками в регионах не покрывает расходов на аренду и проживание в Москве. Тем не менее, Юрий Лужков не устает зазывать молодежь из регионов на места, которые не хотят занимать "снобы-москвичи".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00