NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти считают, что безработным хватает пособия, чтобы не искать нового места
8 апреля 2009 г. | Время публикации 16:15
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Многие москвичи предпочитают получать пособие по безработице, нежели искать новое место работы. Об этом, как передает "Интерфакс", журналистам сообщил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский в среду. Он подчеркнул, что пособие, получаемое безработными, не должно стать причиной остановки поиска постоянного места занятости. Чиновники всерьез считают, что на 3-5 тысяч в месяц можно прожить, не прибегая к дополнительным заработкам.

По данным столичного департамента труда и занятости населения, в Москве 45,1 тыс. зарегистрированных безработных, а уровень регистрируемой безработицы повысился с начала года с 0,35% до 0,68% экономически активного населения.

По словам Олега Нетеребского, в службу занятости в поисках работы за январь-март текущего года обратилось 70,2 тыс. человек, в том числе 11 тыс. человек, попавших под сокращение. Чиновник также рассказал, что более половины сокращенных сотрудников (54%) - это женщины, каждый пятый - пенсионер, и свыше 21% - молодежь в возрасте до 29 лет. "Характерно, что каждый третий увольняемый сегодня работник - житель Московской области, а не иногородний", - отметил чиновник.

С 30 марта по 3 апреля 2009 года сведения о предстоящем освобождении сотрудников заявило более 130 организаций, на 14 из них произошло массовое сокращение численности персонала.

Руководитель департамента труда и занятости населения рассказал, что для москвичей и граждан РФ рынок вакансий намного меньше, чем для иностранных работников. По данным департамента, для москвичей вакансии в строительной отрасли составляют 16,2%, в оптовой и розничной торговле - 13,8%, в обрабатывающем производстве - 10,1% и в транспорте и связи - 7,5%.

Отметим, что большинство современных москвичей не верят в помощь биржи труда. Люди идут туда за минимальным пособием (3-5 тысяч месяц в Москве) и статусом, который помогает получить субсидию на жилье. А работу ищут через знакомых, объявления в газетах и интернет.

На днях "Труд" сравнил данные коммерческих кадровых агентств с данными городской службы по трудоустройству. Создается впечатление, что речь идет о двух совершенно разных рынках труда.

К тому же, по признанию самих сотрудников служб занятости, к ним обращается не так уж много "профессиональных халявщиков", выбивающих льготы на протяжении многих лет. Если человек получил статус безработного, это еще не означает, что он не работает на фрилансе, получая наличку за выполненные работы, а пособие по безработице расценивает как поддержку.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00