NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье запретили продажу алкоголя раньше 11:00
8 апреля 2010 г. | Время публикации 19:15
Рубрики: Общество  
 
Депутаты Московской областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах будет запрещена продажа алкогольной продукции позднее 21:00 и раньше 11:00, передает РИА "Новости". Документ вступит в силу через 10 дней со дня опубликования.

Власти Московской области одними из первых в стране ввели запрет на ночную торговлю алкоголем. В настоящее время купить спиртное в Подмосковье нельзя с 23:00 до 8:00 следующего дня.

"Предлагается ограничить на территории Московской области розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 21:00 до 11:00 утра следующего дня", - заявил председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин.

По его словам, данное ограничение не будет распространяться на организации общественного питания и магазины беспошлинной торговли. Сейчас в Подмосковье право на круглосуточную торговлю алкогольной продукцией имеют 290 точек, или 3% от всех областных магазинов по продаже спиртного.

Напомним, что в Москве с 1 января 2006 года действует ограничение на торговлю алкоголем с 23:00 до 11:00 утра следующего дня.

По статистике правоохранительных органов, большинство убийств и других правонарушений происходит именно ночью. После запрета продажи крепкого спиртного в ночное время в ряде регионов страны снизилось число ДТП, совершенных в нетрезвом виде. Меньше стало бытовых убийств и случаев алкогольного отравления.

Однако, эксперты полагают, что такие меры могут, наоборот, привести к всплеску нарушений правопорядка. "Вот человек, который задумал выпить, приходит к ларьку, а ему говорят: а мы тебе не продадим, у нас запрет действует. Если он не совершит убийство потом, то начнет хулиганить прямо у торговой точки, то есть может совершить другое преступление", - поделился опасениями с корреспондентом РИА "Новости" сотрудник правоохранительных органов.

Страдают от нового закона и предприниматели, торгующие алкоголем. В тех регионах России, где подобный закон уже действует, прибыли продавцов спиртного серьезно упали.

Пивной алкоголизм еще хуже, считают эксперты

Ряд экспертов, опрошенных агентством, считает, что запрет на розничную торговлю в ночное время должен касаться не только крепких напитков, но и пива и коктейлей. По их мнению, пивной алкоголизм не менее серьезная проблема. "Ограничения продажи ночью только крепкого алкоголя недостаточно. Пивной алкоголизм еще хуже", - считает глава комитета Новосибирского облсовета по социальной политике и охране здоровья Олег Иванинский.

Столичные власти, в свою очередь, тоже озабочены легкой доступностью слабоалкогольных напитков. В сентябре 2009 года московские чиновники активно обсуждали идею введения запрета на продажу пива и сигарет в палатках и мелких магазинах.

В конце сентября префект САО Олег Митволь заявил, что уже подписал приказ, запрещающий продавать алкогольные напитки и сигареты в ларьках у остановок. Предполагалось, что контроль за исполнением приказа поручат участковым. Но глава департамента потребрынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что префект поторопился с запретом и издал распоряжение, не посоветовавшись с московским правительством, поэтому власти Москвы его "поправили".

В результате мэр Москвы Юрий Лужков отменил два распоряжения префекта Митволя. Кроме того, мэр предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов превышения должностных полномочий.

Недавно депутаты Мосгордумы снова заявили о намерении обратиться к Юрию Лужкову с просьбой запретить торговлю пивом и сигаретами в палатках и ларьках.

Однако мэрия не спешит услышать призывы чиновников. Как сообщил журналистам замглавы департамента потребительского рынка мэрии Владимир Слепак, у мэрии "связаны руки". Москва как субъект федерации не может устанавливать ограничения на регулирование продажи пива и сигарет, не прописанные в федеральном законодательстве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00