NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Очередники обвинили столичные власти в вымогательстве "чиновничьей ренты"
8 апреля 2010 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 12:12
Рубрики: Недвижимость  
 
Получить жилплощадь по известной городской социальной программе "Молодой семье - доступное жильё" оказалось для молодых семей не так просто. Очередники вынуждены выплачивать городу грабительские проценты, говорится в репортаже "Вести-Москва".

С очередников, взявших жильё в рассрочку, центр арендного жилья взымает 5% с остаточной стоимости кредита. В среднем, семья при выплате 800 тысяч рублей первого взноса платит еще 60 тысяч центру арендного жилья за сопровождение договора. Почему, участвуя в городской социальной программе, люди должны платить и продавцу, и посреднику, очередники не понимают. С теми, кто отказывается платить, предварительный договор купли-продажи тут же расторгают, - за долги по процентам.

Федеральная антимонопольная служба уже признала такую схему незаконной. "Самый страшный картель - это картель между органом власти и хозяйствующим субъектом. Особенно цинично в упомянутой ситуации то, что правительство Москвы, пытаясь реализовать свою жилищную программу, делает это таким образом, что, взимая дополнительные проценты с кредитов, подрывает саму идею социальной ипотеки", - подчёркивает руководитель московского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов.

В столичном департаменте жилищной политики ничего криминального в работе центра не видят. Правда, за какие именно услуги берут плату, превышающую расценки коммерческих агентств, объясняют расплывчато. "Центр арендного жилья берет определённую плату за свои услуги. Но это не плата, которая... Ну, как это сказать... Которая...", - заявил журналистам начальник управления жилищной политики Департамента жилищного фонда Москвы Евгений Евстигнеев.

Очередники эту плату называют "чиновничьей рентой" и вымогательством.

Более того, посредник, нанятый городом и исправно получающий свои проценты, не выполняет своих обязательств. Очередники не могут въехать в свои же квартиры - у них нет на них документов.

В подобной ситуации оказалась семья москвички Иванковской. В рамках московской программы "Молодой семье - доступное жильё" её семья заплатила первоначальный взнос - 40% от общей стоимости, остальное они должны выплатить в течение 10 лет. Вместо обещанных застройщиком трёх месяцев два года они ждали, когда дом достроится. Все это время они снимали квартиру. Многоэтажку так и не сдали.

Семья решили заселиться самовольно. "Обратились в управляющую компанию, чтобы подписать заявление на оказание услуг - на электроснабжение, на горячую и холодную воду, на отопление. У нас отказались взять заявление. Пришёл электрик и отрубил нам электричество", - рассказала Анна Иванковская.

Женщина с двумя детьми оказалась без света и тепла в недостроенном доме. Как выяснила Общественная палата, проданная Иваньковским квартира вообще не входит в московский жилищный фонд.

"Люди стояли в очередях, поверили программе правительства Москвы по предоставлению жилья. Из-за того, что права на данное жильё не оформлены должным образом правительством Москвы, возникла целая цепочка проблем", - отмечает член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По словам общественников, земля принадлежит Московской области, организация-застройщик имеет многочисленные долги, а в договорах от имени города Москвы фигурирует центр арендного жилья. Он якобы должен был за определенную плату ускорить процесс оформления прав собственности. Уже два года от посредника никаких вестей.

Таких очередников больше 7 тысяч. Их квартиры на данный момент - ничьи, они до сих пор ни на кого не зарегистрированы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00