NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Госдума одобрила повышенные штрафы для Москвы за нарушение ПДД
8 апреля 2011 г. | Время публикации 16:23 | Последние изменения 18:01
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Госдума во втором чтении одобрила поправку в Кодекс об административных нарушениях, которая вводит повышенные штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс". Максимальный размер штрафа составит 3 тысячи рублей. Поправка вступает в силу 1 июля 2012 года. До этого времени столичные власти должны выполнить обещания по строительству парковок.

В рамках обсуждения представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в очередной раз заявил о неконституционности введения дифференцированных штрафов за одни и те же правонарушения в Москве и Петербурге. Ему возразил один из авторов законопроекта, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, мировая практика свидетельствует о том, что за нарушения в центре городов штрафы устанавливаются выше. При этом Плигин заявил, что все вносимые поправки, связанные с ПДД, соответствуют Конституции. Кроме того, повышенные штрафы придется платить не только жителям двух столиц, но и приезжим.

"Тяжесть одного и того же деяния на разных территориях различна", - добавил парламентарий. Он отметил, что коррективы законодательства согласованы с руководством Москвы и Санкт-Петербурга. Столичный департамент транспорта поддержал "географическую" поправку. "Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность", - сказал замглавы ведомства Владимир Мишанин.

Он добавил, что сейчас за езду по выделенной полосе для общественного транспорта установлен штраф всего в 100 рублей. По словам Мишанина, это не пугает водителей, и в результате на дорогах образуются пробки. Он добавил, что предлагаемый размер штрафов даже несколько ниже, чем штрафы за аналогичные нарушения в других городах и государствах мира, где средний размер денежного взыскания равняется в переводе на российскую валюту примерно 4-7,5 тысячам рублей.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, повышение размера штрафов улучшит транспортную обстановку в столице. Он отметил, что нарушение правил дорожного движения в городах федерального значения может привести к транспортному коллапсу. В то же время Орлов считает, что проблему нужно решать комплексно. "Нужно продолжить строительство дорог, метро, создание служб легального такси", - , цитирует его РИА "Новости".

Опрошенные агентством автоэксперты возмущены решением Госдумы и планируют провести акции протеста. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков отметил, что нельзя заниматься дискриминацией по географическому признаку. "Почему жители Москвы должны платить 3 тысячи рублей, а жители другого региона - тысячу?", - сказал он. Лысаков добавил, что в мире сначала создают парковки и организуют работу общественного транспорта, чтобы у автомобилистов была мотивация оставить свою машину и передвигаться на общественном транспорте.

"У нас общественный транспорт изношен, не справляется со своими функциями. Мы видим человеческие пробки в метро. В этом направлении надо было сначала работать, а после этого вводить фискальные, карательные меры и штрафные санкции", - заявил лидер движения автомобилистов.

Глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в свою очередь сообщил, что организация направит обращения руководству страны и Совету Федерации, а также проведет акцию протеста у здания Госдумы перед следующим слушанием.

В пятницу активисты ФАР пикетировали здание Госдумы и раздавали обращение, в котором предлагали депутатам повысить штрафы за нарушение ПДД для служебных автомобилей Госдумы, Совета Федерации и федеральных органов исполнительной власти, сообщается на сайте организации.

Обновленные размеры штрафов

Нарушение обычных правил остановки и стоянки - 2,5 тысячи рублей.

Нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе - 3 тысячи рублей.

Остановка или стоянка на остановке общественного транспорта - 3 тысячи рублей.

Остановка или стоянка на трамвайных путях - 1,5 тысячи рублей.

Нарушение правил движения во дворах - 3 тысячи рублей.

Движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе - 3 тысячи рублей.

Нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд "стоп-линии" - 800 рублей.

Выезд на перекресток, если на нем скопилась пробка - 1 тысяча рублей.

С 1 сентября 2011 года автомобилисты также должны будут самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первых суток хранения машины на штрафстоянке. Раньше это оплачивалось за счет бюджета города.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00