NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

После реконструкции в парке Горького не останется аттракционов
8 апреля 2011 г. | Время публикации 11:34 | Последние изменения 12:02
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Новое руководство Центрального парка культуры и отдыха имени Горького намерено вернуть ему статус культового места. Упор будет делаться на инфраструктуру и благоустройство парка. От аттракционов решено отказаться. "Брендом" будет только колесо обозрение, подобное лондонскому.

Из 105-ти установленных в парке аттракционов большинство существовало на птичьих правах. "У нас есть предписание Москомнаследия, что аттракционы в парке находятся незаконно. Будем их убирать", - сообщил в интервью "Московскому комсомольцу" директор ЦПКиО Сергей Капков. По его словам, в советское время там было всего 15 каруселей, в расположении которых была логика. Сейчас они располагаются "совершенно хаотично".

Капков повторил, что аналога Диснейленда в парке Горького не будет, иначе в районе возникнет транспортный коллапс. "Во всех странах большие парки аттракционов находятся за городом. За МКАД такой проект можно было бы реализовать. В Америке же или Японии парки оправданны. У нас же другие климатические условия. Развлечения успешно работают, только если они размещены под крышей". Кстати, такой парк может появиться в Москве, но где, пока не известно.

Впрочем, без развлечений ЦПКиО не останется. Там планируется установить большое колесо обозрения, похожее на то, которое стало одним из символов Лондона. Также предполагается устроить места для занятий экстремальными видами спорта. По словам Капкова, покататься на роликах и велосипеде в парке можно будет бесплатно. После масштабной реконструкции там также значительно улучшится сеть питания. Будет восстановлен "Цех общественного питания парка Горького", где будут производиться самые ходовые среди посетителей продукты - вода, мороженое, попкорн. Предприятие будет само отвечать за качество.

Планируется воссоздать старые эстрады, восстановить обсерваторию 1920-х годов и вернуть на место все скульптуры. Для детей организуют площадки с небольшими каруселями. Все четыре пруда на территории парка почистят, постаравшись сохранить обитающую в них рыбу. Новому руководству также предстоит освободить парк от десятков незаконных построек. Многие из них подключены к городским коммуникациям, вообще не имея документов, некоторые просто брошены хозяевами со всем имуществом.

Большое внимание уделят безопасности - в парке восстановят полицейский участок, установят системы слежения. Журналисты поинтересовались, будет ли новое руководство лояльно традиционному купанию десантников в фонтанах в их профессиональный праздник. "Мы не против десантников, - ответил Капков. - Пусть приходят с женами и детьми. Хотят купаться в фонтане - пожалуйста. Все пьяное веселье происходит от того, что парк не мог предложить культурную программу. Теперь будет по-другому. Можно организовать силовые соревнования, вроде перетягивания каната, а также устроить выступления десантных групп".

Напомним, масштабная реконструкция ЦПКиО начнется в 2012 году. Помимо других инвесторов средства в развитие парка вложит миллиардер Роман Абрамович. Прежний проект реконструкции предполагал создание арт-парка, куда будут входить центр современного искусства и арт-деревня, а также концертного комплекса, спортивной и ресторанной зон. Зеленый театр, фонтан, царскую резиденцию и старинные усадьбы обещали сохранить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00