NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи разглядели подвох в программе ремонта подъездов
8 апреля 2011 г. | Время публикации 14:04 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные власти пообещали отремонтировать треть московских подъездов. Сайты префектур и управ уже вывесили приблизительные списки адресов, которые войдут в программу. Однако выяснилось, что они составлялись без какой-либо логики, пишет еженедельник "Аргументы недели". В результате там оказались "образцово-показательные" дома, но не попали действительно бедствующие подъезды.

- Коммунальные войны: как добиться ремонта в подъезде?

В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы между тем обещают, что с жителями обсудят цветовую гамму подъездов, и "неприятной зеленой краски" не будет. В ходе ремонта побелят потолки, починят лестницы и заменят перила, вставят новые окна, приведут в порядок мусоропроводы, переложат кафельную плитку. Однако, как утверждает издание, ремонт будет осуществляться по старой схеме - деньги спустят муниципальным структурам, а жильцы снова никак не смогут влиять на то, что происходит в их собственных домах.

В связи с этим москвичи сами составляют в интернете списки самых грязных подъездов, которые потом планируется передать в префектуры. Эксперт Фонда "Институт экономики города" Ирина Генслер считает, что выделенными городом средствами должны распоряжаться сами жильцы, а в идеале - ТСЖ или управляющие компании. Но только те, которые сами пожелали участвовать в программе.

"Эти средства следует рассматривать как субсидии. Бюджетные деньги не должны полностью покрывать ремонт, свою часть могли бы вложить сами жильцы. С одной стороны, это приведет к экономии бюджетных денег, <...> с другой - у людей появится интерес. Они станут искать хороших подрядчиков, обсуждать, что именно им нужно отремонтировать, а что может подождать".

Впрочем, вмешательство ТСЖ приводит и к плачевным результатам: например, в результате ремонта жители одного из домов в Митино лишились окон в подъездах. В конце прошлого года мэр Москвы заявил, что в ремонте нуждается 30 тысяч подъездов. Сергей Собянин отметил, что работа "несложная", но требует "полного контроля над качеством".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00