NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
января
pda
Поиск
Архив

Москвичи в шоке от нового "Военторга", а властям он показался "симпатичным"
8 августа 2008 г. | Время публикации 14:08 | Последние изменения 15 августа 2008 г. 09:42
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
]]>До | izbrannoe.info]]>


"Военторг" освободился от строительных лесов. Рядовые москвичи и просвещенная общественность ? в архитектурном шоке, сообщают "Вести-Москва".

Здание "Военторга" на Воздвиженке 10 было построено в 1910-1913 годах по проекту архитектора Сергея Залесского. В 1994 году "Военторг" закрыли из-за нерентабельности, а через три года здание признали памятником архитектуры, однако позднее исключили из реестра "особо ценных". В 2003-м "Военторг" снесли, назвав ветхим и аварийным. Вместо реставрации здание построили заново.

"Увы, получилось странное сооружение, - сказал директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян в интервью "Комсомольской правде". - Мы видим просто дикую смесь несочетаемых элементов. Тут и намек на старое здание в стиле модерн, и гигантский купол, на него нахлобученный, а за ним - невероятных размеров мансарда. В общем, образцовый пример безобразного купеческого вкуса".

"Военторг" был первым московским атриумом, образцом позднего модерна. В начале XX века автор проекта Сергей Залесский получал за него призы на прогрессивных архитектурных выставках.

Архитектор нового Военторга Владимир Колосницын комментировать ситуацию не стал. В проектной мастерской, которую он возглавляет, журналистам пояснили, что проект несколько раз обсуждался на общественном совете, досконально рассматривался во всех инстанциях, одобрен главным художником и главным архитектором Москвы. "Какие вообще могут быть претензии?", - возмутились в бюро.

]]>После | Вести-Москва]]>
Между тем, первый заммэра Москвы Владимир Ресин полностью доволен внешним видом и параметрами нового здания "Военторга", а на все критические замечания отвечает - все это вкусовщина, как жену выбирать: кому-то нравятся блондинки, кому-то - брюнетки. А новый "Военторг" - он ничего, симпатичный получился. Москва - это не Рим, где можно сохранять исторические объекты в том виде, в котором они есть. С таким, по сути, сенсационным заявлением выступил в четверг Владимир Ресин.

Добавим, что незадолго до явления обновленного "Военторга" народу газета "Коммерсант" включила его в рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00