NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Газоны в столичных дворах превращаются в "мини-торфяники"
8 августа 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Москвичи продолжают жаловаться на некачественное озеленение дворов: по их словам, коммунальщики совершенно не поливают траву во дворах и палисадниках, и за этим никто не следит. Зато сами газоны зачастую растут на торфе, и в жаркую погоду дворы превращаются в "мини-торфяники". Об этом пишет "Московская правда".

Один из читателей газеты сообщил, что на улице 26 Бакинских комиссаров второй день подряд горит газон - вернее, торф, которым коммунальщики посыпают клумбы и газоны "для роста". Подобные ситуации в столице не редкость: по наблюдениям самих журналистов, коммунальщики действительно сеют траву поверх слоя торфа, но в жару не поливают, и в каждом дворе в итоге образуются "мини-торфяники". Ситуация с поливом неблагополучна и в целом по городу: москвичи сообщают, что зелень в их дворах и скверах из-за отсутствия полива превратилась в желтую солому. При этом "Мосзеленхоз", который, по идее, и должен следить за состоянием зелени в городе, отвечает, как объяснили мне в этой организации, лишь за большие, имиджевые объекты вроде сквера у Большого театра, Патриарших прудов или ВДНХ. А за дворы и палисадники не отвечает почти никто.

Как пояснил заведующий сектором региональных природных исследований ВНИИ природы Борис Самойлов, в 2002 году чиновники решили ликвидировать разнотравье, приспособившееся к городским условиям: на их место начали засыпать чернозем или торф, засевающийся парковой или садовой селекционной газонной травой. Однако о том, что в жаркие дни все это необходимо поливать хотя бы через день, чиновники почему-то не подумали.

Журналисты обращают внимание и на то, что на программу по озеленению, в которую входит разбивка газонов, стрижка травы и уборка листвы, выделяются очень большие средства, однако поливать палисадники коммунальщики почему-то также не торопятся. Теоретически заботу о палисадниках могли бы взять на себя и сами жильцы, однако учитывая регулярность полива и "моду" на счетчики воды, сделать это также непросто. Выходом из положения, по мнению издания, мог бы стать своеобразный договор коммунальщиков с жителями первых этажей: те могли бы ежевечерне поливать палисадники в обмен на сниженный тариф по счетчикам. Пока же озеленение проводится только ради денег и по-прежнему не дает нужного результата, тем более что сев травы тоже проводится отнюдь не по правилам и становится фактически кормом для птиц. Недовольство москвичей вызывают и громкие "имиджевые" проекты вроде озеленения Тверской и разделительных полос.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00