NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи пытаются спасти рощу на пути дублера Кутузовского проспекта, которую хотят закатать в "20 полос асфальта"
8 августа 2017 г. | Время публикации 15:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В интернете идет сбор подписей против вырубки рощи около станции метро "Славянский бульвар" ради обустройства пункта оплаты за проезд по северному дублеру Кутузовского проспекта. Петиция мэру Москвы Сергею Собянину, под которой за неделю подписались около тысячи человек, опубликована на сайте Change.org.

"Вместо деревьев, кустарников, цветов, травы, ручья планируется более двадцати полос заасфальтированного пространства, где частный собственник северного дублера будет собирать деньги за проезд. Почти 7 гектаров городской земли, которая могла бы использоваться для развития района Фили-Давыдково, станет мертвой зоной", - говорится в обращении.

В группе "Дублеру.нет" на Facebook отмечается, что компенсационное озеленение предполагается в удаленных районах, административно относящихся к Москве, но к окрестностям рощи отношения не имеющим. Жители района считают, что роща должна войти в состав природного комплекса Западного округа и стать местом отдыха.




Проект самого дублера Кутузовского проспекта, затрагивающего районы Кунцево, Можайский, Дорогомилово и Фили-Давыдково, с 2012 года вызывает отторжение жителей. Проект предусматривает расширение самого проспекта на несколько полос, строительство эстакад и многоуровневых развязок вблизи жилых домов, вырубку садовых деревьев, уничтожение двух востребованных перехватывающих парковок. За пять лет москвичи неоднократно выходили на акции протеста и добивались заморозки проекта на публичных слушаниях.

В декабре 2016 года, перед самыми новогодними праздниками, в трех районах одновременно были проведены последние публичные слушания. По данным портала Activatica.org, гражданские активисты узнали о них случайно, залы заранее заполнили сторонники трассы. Лидер движения "Дублеру.нет" Олег Казенков рассказывал, что третий вариант проекта оказался сильно хуже предыдущих, предложения активистов не учли. Итогом стало "дружное одобрение проекта". По словам Казенкова, сотрудников госучреждений, заводов и предприятий заставляют писать обращения в поддержку дублера.

Разработку проекта планируется завершить до конца 2017 года, сообщил в минувшую субботу заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Проектно-сметная документация инвестора отправлена на экспертизу. Хуснуллин отметил, что трасса является очень сложной с технической точки зрения. "Более половины дублера пройдет по эстакадам. Возникают вопросы и с освобождением земельных участков", - цитирует "Интерфакс". Дублер будет увязан с другими дорогами района. Строительство планируется завершить в 2019 году.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.10.2017   1:28
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00