NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Дело майора Евсюкова передано в Мосгорсуд
8 декабря 2009 г. | Время публикации 19:44 | Последние изменения 9 декабря 2009 г. 08:21
Рубрики: Криминал  
 
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, сообщила РИА "Новости" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Материалы дела направлены в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. "По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Евсюков заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний", - сказала Гриднева.

Он уточнила, что, по версии следствия, 27 апреля 2009 года Денис Евсюков "из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили ранения огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь 4 сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности".

Экс-майору было предъявлено обвинение по статьям "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "покушение на убийство", "незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". По двум из них Евсюкову грозит до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы он был признан полностью вменяемым - "хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере".

Вместе с тем, во время экспертизы выяснилось, что в детстве майор стоял на учете у психиатра и даже лежал в психбольнице, а его ближайшие родственники страдали эпилепсией. В начале 1990-х годов у Евсюкова выявили церебрастенический синдром (повышенную нервно-психическую истощаемость).

Расследование уголовного дела в отношении Евсюкова было завершено в начале октября. Тогда же он приступил к ознакомлению с материалами дела, которые составили 15 томов. На допросах Евсюков заявил, что будет активно защищаться в суде, но на стадии следствия показаний давать не будет "по тактическим соображениям". Он также отметил, что погибших ему жалко, но "бремени вины не ощущает".

Между тем, российские суды отказали в удовлетворении исков двоих пострадавших от действий майора, их защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. По закону, сам Евсюков сможет выплатить компенсацию пострадавшим в последнюю очередь, однако деньги им нужны сейчас на сложные операции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00