NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Разгонять снеговые облака начнут в феврале
8 декабря 2009 г. | Время публикации 16:12 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова.

Вопрос о разгоне облаков особенно остро встал после снегопада, который неожиданно для синоптиков парализовал накануне столицу. В московском Гидрометеобюро атмосферное явление назвали "необычным", уточнив, что снегопад сформировался на фоне антициклона, когда на улице должны быть мороз и солнце.

Объяснения не удовлетворили Юрия Лужкова. Столичный градоначальник обрушился с критикой на работу синоптиков. Такие ошибки недопустимы, заявил он. По словам префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, сообщение от Гидрометеобюро о снегопаде пришло спустя два часа после начала осадков.

По предварительным оценкам, в разных округах города выпало от 4 до 11 сантиметров снега. Хотя прогнозировалось 0,5 см. Из-за неточного прогноза городские службы не успели обработать дороги противогололедными реагентами, что привело к росту ДТП. Московская служба спасения регистрировала 50 аварий в час, а общая протяженность пробок по всей столице составила 894 километра.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил ранее мэр столицы Юрий Лужков. По словам руководителя департамента ЖКХ Андрея Цыбина, разгон облаков обойдется Москве в 180 миллионов рублей, зато около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.

Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье.

Инициатива Лужкова вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержал ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в частности, заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.

Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.

По мнению Лужкова, у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Московской области. Так, пояснил мэр, когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

Генеральным исполнителем по разгону облаков назначено Агентство атмосферных технологий. Как рассказал ранее журналистам руководитель агентства Виктор Корнеев, группировка из 6-7 самолетов уже создана и ждет команды. Предполагается, что вылетать летчики будут по три-четыре раза в месяц, добавил Корнеев.

По планам столичных властей, эти работы должны были начаться еще 15 ноября и продлиться до 15 марта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00