NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Главный салют страны на Красной площади под вопросом
8 декабря 2009 г. | Время публикации 16:57 | Последние изменения 17:09
Рубрики: Общество  
 
Не исключено, что в связи с трагедией в Перми запретят даже главный салют Нового года на Красной площади, сообщила Life News сотрудница компании "Салют России", которая проводит главные фейерверки в столице.

"Мы проводим совещания по этому вопросу. В данный момент никаких решений не принято, но если запрещают фейерверки в местах скопления большого количества народа, то салют на Красной площади - тоже под большим вопросом", - рассказала она.

Пока единственный официальный высотный фейерверк разрешено запускать в новогоднюю ночь только с Васильевского спуска. На остальных открытых площадках Москвы разрешено использовать исключительно сценическую пиротехнику, которая не вызовет пожара, сообщила первый заммэра Людмила Швецова.

Сотрудники ФСО в свою очередь проверят украшения для новогодней елки, которую установят на Соборной площади Кремля. Для ее украшения потребуется более 2 тысяч гирлянд.

В понедельник Мосгордума предложила запретить продажу пиротехники физическим лицам, что вызвало повышенный спрос на фейерверки. Корреспондент "Комсомольской правды" вместе с сотрудниками УВД Западного округа побывал в рейде по пиротехническим магазинам и убедился: салюты покупают и родители школьников, и бабушки. Правда, покупатели стали внимательней читать инструкции и спрашивать, как правильно поджигать, рассказала продавец магазина на Рябиновой улице.

Предупрежденные о тотальных проверках, продавцы при виде милиционеров сразу зовут хозяина, а тот появляется уже со всеми документами - сертификатом качества, разрешением на торговлю, свидетельством о пожарной безопасности. По словам торговцев, после субботней трагедии покупателей стало заметно больше - "никто не боится".

Ажиотаж и в магазине на проспекте Вернадского. Продавцы рассказывают, что салюты скупают коробками. Обладатели загородных домов не скупятся на фейерверки за 8 тысяч рублей. "Там выйдем в чистое поле, будем стрелять. А возле дома я бы даже не рискнул, особенно учитывая последние события", - признался один из покупателей.

Рядом семейная пара покупает петарды для сына-школьника. "А мы сразу сказали сыну, что стрелять только в нашем присутствии и не возле подъезда, - объясняют родители, - поэтому и берем. У нас традиция - каждый год ему такие игрушки покупаем. А в этом вот заранее пришли, а то вдруг все к Новому году исчезнет вообще. Не будет праздника - сын расстроится".

"Таких, кому лишь бы пострелять да побаловаться, - каждый пятый, - отзывается один из покупателей. - Тут запрещай, не запрещай - они все равно найдут, купят и начнут палить. Надо просто знать, где можно это делать, а где нельзя".

Пока не подготовлена законодательная база для ограничения продажи пиротехники, власти призывают москвичей быть предельно осторожными, внимательно читать инструкции по применению фейерверков и не покупать второсортный товар. Отсыревшая хлопушка, например, может взорваться в руках, предупреждает заместитель начальника отдела правонарушений в сфере потребительского рынка УВД ЗАО Александр Иванов. По словам милиционеров, проверки в магазинах и на складах пиротехники будут идти весь декабрь. Владельцы помещений не рады повышенному вниманию и опасаются, что скоро останутся без бизнеса.

После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 117 человек, ни одно из заявленных ранее в московских заведениях пиротехнических шоу - в виде фонтанов, жонглеров и глотателей огня - не проходило. В то же время горожане, забронировавшие места на новогодние вечеринки в клубах, пока не торопятся отменять заказы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00