NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: борьба Собянина за честные тендеры оставит Москву без лекарств
8 декабря 2010 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 11:10
Рубрики: Общество  
 
Решение Сергея Собянина приостановить тендеры по госзакупке лекарств в Москве может привести к их серьезному дефициту. Напуганные чиновники могут совсем приостановить аукционы, после чего город останется без лекарств. Сейчас на столичных складах находится стандартный запас лекарств, которого хватит на два месяца.

Собянин вчера распорядился приостановить проводящиеся с "грубейшими нарушениями" тендеры по госзакупке лекарств в Москве и уволил директора ГУП "Столичные аптеки". Президент счел чрезвычайно подозрительным тот факт, что именно эта компания много лет подряд выигрывала абсолютное большинство аукционов на поставку лекарств для льготников в Москве.

Беспрецедентное предложение Собянина вызвало шок у поставщиков, пишет "Время новостей". Они опасаются последствий для рынка и пациентов, к которым приведет этот внезапный мораторий в самый горячий период закупок. "Пока из слов мэра не совсем понятно, какие именно нарушения закона выявлены в деятельности ГУП "Столичные аптеки", кто будет проверять деятельность компании и сколько может продлиться такая проверка", - пояснил газете руководитель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.

По словам эксперта, откладывая аукционы, мэр попадает в двусмысленную ситуацию с лекарственным обеспечением. Принимая такое решение в конце года, он берет на себя ответственность за то, что кто-то из пациентов не получит лекарства в срок в 2011 году. "Непонятно, почему менять систему нужно было именно сейчас, а не в начале года, когда никаких закупок не проводится. Хотя в порочности и непрозрачности этой системы мало кто сомневается", - отметил Саверский.

Директор Института госзакупок Российской академии госслужбы при президенте РФ Андрей Храмкин отмечает, что проблема нарушений на тендерах "характерна для страны в целом" и для ее устранения "нужна коррекция соответствующего законодательства и улучшение условий труда чиновников". "А то сейчас зарплата чиновника, занимающегося проведением конкурсов, в десятки, а то и в сотни раз меньше самой скромной взятки", - пояснил эксперт.

Создатель проекта мониторинга государственных тендеров журналист Александр Малютин опасается, что от приостановки аукционов в Москве может быть обратный эффект - пропадут лекарства. Он не исключил, что запуганные Сергеем Собяниным чиновники начнут "изощренно саботировать" сами тендеры, не проводя их по формальным причинам. "Например, не набрали пять участников и не проводим. В итоге ничего делаться не будет", - пояснил "Коммерсанту" Малютин.

Напомним, во вторник на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что закупки лекарственных средств на деньги городского бюджета в последние годы велись с грубейшими нарушениями, и распорядился провести серьезную ревизию Тендерного комитета Москвы. На это время он приостановил проводимые сейчас в столице тендеры и предложил наказать увольнением директора ГУП "Столичные аптеки" за "слишком высокую конкурентоспособность".

"Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - заявил градоначальник. Он привел данные, согласно которым ГУП "Столичные аптеки" в 2009 году выиграло 77% конкурсов, а в 2010 году - 57%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00