NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Собянин представил бюджет-2011: борьба с пробками в приоритете
8 декабря 2010 г. | Время публикации 13:43 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Автотранспорт, Экономика, Общество  
 
Мосгордума приняла в третьем чтении бюджет Москвы на 2011 год. Впервые документ был принят единогласно, за него проголосовали даже коммунисты. С программной речью о дальнейшей бюджетной политике города перед принятием документа в Мосгордуме выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, особое внимание нужно уделить социальным нуждам горожан, сфере ЖКХ и транспортным проблемам столицы, передает "Интерфакс".

Согласно документу, расходная часть бюджета в следующем году возрастет на 11% по сравнению с 2010 годом и составит 1 триллион 389,7 миллиардов рублей, доходная - на 17% - до 1 триллиона 243,7 миллиардов рублей. Дефицит снизится на 23% до 146,1 миллиарда рублей.

Собянин заявил, что после вступления в должность провел детальный анализ бюджета на 2011 год по итогам которого правительство внесло в документ поправки. Мэр озвучил основные из них. "Москва должна оставаться городом высоких социальных стандартов, в том числе - оплаты труда и социальной поддержки граждан", - сказал Собянин.

Мэр считает, что на новый качественный уровень должны выйти московское образование и здравоохранение. Требуются значительные подвижки в решении транспортных проблем, а также в модернизации ЖКХ Москвы.

Собянин подчеркнул, что столице необходимо использовать все резервы для наполнения доходной части бюджета. "Следует постепенно уходить от избыточной зависимости, от конъюнктурных доходов, связанных с ценами на нефть и газ. Как вы знаете, такая основа ненадежна и, как показал кризис, чревата серьезными социальными последствиями", - отметил градоначальник.

По мнению Собянина, налоговое администрирование требует улучшения, а многочисленные налоговые льготы требуют анализа. Как сказал мэр, эти льготы раздаются повсеместно, но не всегда показывают свою эффективность.

"В сфере бюджетных расходов следует ориентироваться на результат и концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также использовать максимально эффективные механизмы бюджетной политики. Я вовсе не призываю к формальному сокращению затрат, которое обычно заканчивается тем, что экономит на качестве", - заявил Собянин, обращаясь к депутатам.

Расходы на развитие транспорта увеличат втрое

Приоритетным направлением в выделении бюджетных средств оказалась борьба с пробками. В развитие транспортной системы Москвы столичные власти в будущем году намерены инвестировать более 200 миллиардов рублей. "Нужно больше инвестировать в развитие транспорта. Поэтому при подготовке поправок в бюджет мы приняли решение в три раза увеличить городские инвестиции в объекты транспорта. Их объем в 2011 году составит 203,6 миллиардов рублей", - сказал Собянин.

Он отметил, что на обновление подвижного состава общественного транспорта планируется выделить 2 миллиарда рублей. Кроме того, власти займутся созданием единой системы управления дорожным движением. На эти цели, по словам Собянина, будет потрачено "столько, сколько потребуется".

В 2011 году власти города начнут реализацию так называемых "локальных мероприятий", которых запланировано более 400. "Речь идет о расширении проезжей части на перекрестках, выделении специальных полос для движения общественного транспорта, строительстве "карманов" для его остановок, устранении незаконных примыканий к уличной сети и стихийных автостоянок на проезжей части", - пояснил Собянин.

Он отметил, что по каждой магистрали будет создан отдельный проект, первый из которых начнет реализовываться уже в марте следующего года. "В 2011 году на выполнение "локальных мероприятий" будет направлено 22,4 миллиарда рублей. Объем финансирования может быть увеличен по мере освоения средств", - сказал Собянин.

Кроме того, по его словам, будет начата масштабная программа строительства подземных и надземных пешеходных переходов в тех местах, где есть возможность организовать движение без светофоров. Таких точек намечено несколько десятков.

"Мы продолжим реконструкцию основных городских магистралей. Так, на завершение работ по дорожным проектам, находящимся в высокой степени готовности, выделяется 102 миллиарда рублей", - добавил мэр.

Параллельно с этим будут строиться паркинги и гаражи. На эти цели из бюджета выделят около 8 миллиардов рублей. По словам Собянина, в основном эти средства будут направлены на реализацию программы "Народный гараж", "которая забуксовала", и подготовку площадок для организации так называемых"гостевых" парковок в центре Москвы и перехватывающих парковок на подъездах к центру города.

Власти намерены строить детские сады и обустраивать городские дворы

Собянин уделил внимание и социальной сфере. По его словам, в будущем году из бюджета города будет профинансировано строительство 50 детских садов. "Мы поставили перед собой цель - максимально сократить очереди в детские сады. Проект инвестиционной программы предусматривает ввод в 2011 году 50 новых дошкольных учреждений на 8 тысяч мест", - сказал мэр.

Он отметил, что в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию около 50 детских садов, но реально ввели 32. "Поэтому на ввод в будущем году мы поставили только абсолютно реальные объекты", - сказал Собянин.

Он отметил, что, кроме того, выделяется 1,5 миллиарда рублей для развития гибких форм устройства детей: групп кратковременного пребывания, семейных детских садов, мини-детских садов и других. "Также запланированы для освобождения здания дошкольных учреждений, используемых не по назначению", - добавил столичный градоначальник.

По его словам, за счет этих мер власти города рассчитывают получить порядка 18 тысяч дополнительных мест для устройства дошкольников.

Не остались в стороне и столичные дворы. Как передает ИТАР-ТАСС, на содержание придомовых территорий в Москве в бюджете 2011 года будет заложено 20,2 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов рублей пойдет на комплексное благоустройство городских дворов.

"Сотни тысяч дворов нуждаются в ремонте и приведении в порядок. За счет указанных средств мы планируем провести тротуары и дороги, создать карманы для парковки автомобилей, привести в порядок детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и газоны", - пояснил мэр.

Еще одной задачей является развитие парковых зон и зон отдыха. Собянин указал на то, что на такие первоочередные работы как создание в парках новых детских и спортивных площадок, восстановление прогулочных маршрутов и ряд других выделяется 5 миллиардов рублей.

На чем будут экономить

Собянин призвал избавить Москву от избыточных управленческих структур и расходов на них. По его словам, лишние ГУПы должны быть ликвидированы, а численность бюрократического аппарата оптимизирована.

"Хотя у нас в органах управления 30 тысяч с небольшим должностей, на самом деле управлением занимаются гораздо больше: под каждым департаментом и структурным подразделением есть еще учреждения, которые иногда в десятки раз по численности больше, чем сами департаменты и управления", - заявил мэр Москвы. Из-за этого в городе сильно завышены расходы на управление, считает Собянин.

"Мы должны посмотреть эту поляну, проанализировать и сделать соответствующие выводы", - подчеркнул Собянин.

Он сообщил, что в настоящее время работает 351 московский ГУП, который в значительной степени выполняет не только хозяйственные, но и управленческие функции. "Необходимо завершить реорганизацию унитарных предприятий, которые мы бесконечно субсидируем, не всегда эти субсидии являются обоснованными", - подчеркнул Собянин.

Кроме того, мэр намерен "переформатировать" целевые программы Москвы. По его данным, сейчас в городе реализуется более 20 целевых программ, но они охватывают только 18% столичного бюджета и не носят комплексный характер. "Поэтому уже в первом квартале будущего года мы начнем работу по "переформатированию" целевых программ. Будем проводить их в соответствии с приоритетами нашей политики, обеспечивать баланс между выделяемыми ресурсами и планируемыми результатами", - заявил Собянин.

Это делается для того, чтобы "бюджет на 2012 год верстать уже по новым правилам", пояснил градоначальник. Первым шагом в этом направлении, по его словам, "станет утверждение правительством Москвы перечня новых долгосрочных программ".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00