Вечером во вторник вновь горел доходный дом купца Быкова. Старинное здание уже переживало сильный пожар в сентябре 2009-го. Тогда дом лишился кровли, существенно пострадала внутренняя отделка. Экспертами Архнадзора он включен в десятку ценных исторических объектов, находящихся в критическом состоянии, передает
"Вести-Москва".
Дом загорелся около шести часов вечера, тушили его пятнадцать пожарных расчетов. По словам исполняющего обязанности начальника пожарной части, сложности в тушении пожара не было, и его быстро ликвидировали.
В прошлый раз пожар в доме произошел
в сентябре 2009 года. Приехавшие на место сотрудники МЧС обнаружили, что в расселенном помещении находятся сотни гастарбайтеров с семьями. Пожару была присвоена вторая категория сложности. Тушили его более четырех часов.
Огонь практически полностью уничтожил внутреннюю отделку, сохранившуюся еще со времен постройки, а от воды на фасаде потрескалась и обвалилась лепнина. Тогда следов поджога обнаружено не было, самой вероятной причиной возгорания называлось короткое замыкание. С тех пор дом был обесточен и сейчас разгореться без посторонней помощи вряд ли бы смог.
Дом купца Быкова, возведенный в 1909-м году, недавно был включен в десятку
самых запущенных архитектурных памятников столицы, составленную "Архнадзором". По словам экспертов, после пожара у дома полностью отсутствует крыша, и на чердак беспрепятственно проникают осадки и происходят обрушения.
Защитники исторического облика столицы заявляют: старая Москва
исчезает на глазах. Многочисленные акции протеста, организованные "Архнадзором", самой громкой из которых стал протест против
сноса усадьбы Алексеевых, до недавнего времени
не вызывали отклика у столичных властей, однако
в октябре представители власти встретились с членами "Архнадзора" и договорились о сотрудничестве.