NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

В детских садах боятся собирать деньги на Новый год
8 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Праздники, Дети  
 
Родители столичных дошкольников боятся, что празднование Нового года в детских садах отменят. Недавно вышел приказ Департамента образования, ужесточающий правила сборов денег с родителей. Теперь заведующие садом боятся собирать деньги на праздники, сообщает "Московский комсомолец".

В связи с недавним приказом Департамента образования, ужесточающим ответственность за незаконные поборы, в дошкольных учреждениях запретили собирать деньги на фотографии, театры и подарки для детей, в том числе и новогодние.

Решив отметить праздник своими силами, заведующие столкнулись с настоящей проблемой - переодевшимся сотрудником детей уже не обманешь, и чтобы представление выглядело правдоподобным, нужно приглашать постороннего человека с актерскими способностями. Некоторые выходят из положения, предлагая эту роль родителям.

В других садах также решили обойтись без денег — подарки и письма от Деда Мороза там делают самостоятельно, а денег собирают намного меньше, чем раньше. И подарки будут дарить только детям - дарить что-либо воспитателям также запрещено.

По словам пресс-секретаря столичного Департамента образования Александра Гаврилова, обновленный приказ "О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся" призван оградить родителей от принуждения к так называемой "благотворительной деятельности". Однако напрямую празднования Нового года он не касается, и, по словам пресс-секретаря, администрация дошкольных учреждений просто перестраховывается.

Напомним, что согласно этому приказу, ответственность за сборы возлагается непосредственно на руководителей образовательных учреждений, а сами они обязаны представлять ежегодный публичный отчет о расходовании привлеченных дополнительных средств.

Направлен он в первую очередь на родителей школьников - несмотря на заверения о неприемлемости поборов, они продолжаются - за поступление без московской прописки (положенное по закону), за ремонт, мебель и охрану. Несмотря на хорошее финансирование столичных школ, уровень коррупции там достаточно высок - берут почти все, начиная от учителей и заканчивая директорами. Чего только стоит громкая история с увольнением сразу 13 директоров учебных заведений за поборы с родителей летом 2005 года. Проверка установила, что в 80 школах за поступление брали до 12 тысяч рублей, а ежемесячная "добровольная помощь" школе доходила до тысячи рублей.

В начале октября директора школы 1317 заподозрили в присвоении нескольких сотен миллионов рублей. Родители оплачивали дополнительные занятия своих детей, перечисляя деньги в благотворительный фонд. В прошлом году аналогичная ситуация сложилась в подмосковном Долгопрудном. Все поборы в государственном лицее взимались на основе договора с администрацией заведения, за два года ежемесячные выплаты выросли с 1200 до 3500 рублей. Стоило родителям обратиться в прокуратуру, их детей попросили "попробовать свои силы" где-нибудь еще.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00