NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Фанаты "Спартака" в час пик на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. ВИДЕО
8 декабря 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:38
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Во вторник вечером тысячи болельщиков "Спартака" в ходе акции, посвященной убитому футбольному фанату Егору Свиридову, перекрыли Ленинградский проспект. Собравшиеся выкрикивали националистические лозунги, зажигали файеры и переворачивали дорожные знаки. Милиция никого не задержала.

Как пишет интернет-портал GZT.RU, акция началась мирно. Около 19:00 у здания Головинской межрайонной прокуратуры недалеко от станции метро "Аэропорт" собрались друзья убитого и футбольные фанаты. Они призывали следствие прекратить "беспредел" и задержать убийцу Свиридова. Тут же проходил сбор денег на похороны и адвоката.

Затем неожиданно кто-то в толпе зажег несколько файеров, и все стали скандировать: "Русские, вперед!" Толпа двинулась в сторону Ленинградского проспекта. По дороге они зажигали файеры, дымовые шашки, раздавались звуки, похожие на выстрелы. Фанатов сопровождал шедший сзади ОМОН, но никаких активных действий стражи порядка не предпринимали.

На Ленинградском проспекте большая часть собравшихся выскочила на проезжую часть. Сотни человек перекрыли движение на проспекте в обе стороны. Они стали переворачивать дорожные знаки и пластиковые ограждения с криками "Россия для русских, Москва - для москвичей". При этом они угрожали выгнать из города "всех, кто понаехал".

Толпа двинулась в сторону области. За ней медленно ехали машины, вынужденные стоять в пробке. На пересечении Ленинградского проспекта с улицей Лизы Чайкиной, болельщики остановились. Прозвучал призыв идти и громить палатки, в которых торгуют нерусские продавцы. Несколько человек тут же устремились к ларькам. Но подоспевший ОМОН остановил хулиганов и постепенно разогнал толпу. Бойцы ОМОНа проводили их до станции метро "Сокол". На этом акция протеста закончилась.



Задержанных час повозили по Москве, а потом отпустили

По данным заместителя начальника милиции общественной безопасности, командира ОМОН ГУВД Москвы Вячеслава Хаустова, в несанкционированном шествии фанатов по Ленинградскому проспекту приняли участие около тысячи человек.

При этом Хаустов отметил, что в этот вечер никого не задержали. Однако источник "Интерфакса" неофициально сообщил, что милиция посадила в автобусы 20-25 задержанных, чтобы доставить в УВД "Аэропорт". Им инкриминируют стрельбу из травматического оружия, а также участие в несанкционированном шествии и хулиганство.

Эту информацию подтвердил впоследствии и один из задержанных, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что всех задержанных "около часа возили по Москве, но потом отпустили". По его словам, сотрудники милиции долго не могли определиться, в какие ОВД везти молодых людей, однако позднее поступила команда всех отпустить.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что серьезных последствий акции на Ленинградском проспекте удалось избежать благодаря работе, проведенной оперативниками Московского уголовного розыска (МУР) с лидерами неформальных фанатских футбольных движений.

"Сотрудники МУРа провели беседы с лидерами и представителями всех наиболее крупных группировок болельщиков и предупредили их о том, что они будут нести персональную ответственность вплоть до уголовной, если примут участие в организации подобной акции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что благодаря этим мерам акция не была такой массовой, как могла бы быть в том случае, если бы в ее организации приняли участие радикальные фанатские группировки.



Следователи отпустили подозреваемых в гибели Свиридова, а теперь снова их ищут

Напомним, фанат "Спартака" Егор Свиридов погиб в массовой драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря. В потасовке участвовали две группы молодых людей - более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни.

По данным следствия, в ходе драки уроженец КБР Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался.

Подозреваемый в убийстве задержан, в отношении него решается вопрос о мере пресечения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения.

Между тем жена Егора Свиридова Яна Фаллалеева заявляет, что ей отказывают в выдаче тела ее мужа. Следователи сомневаются в том, что она является законной супругой. Свой брак Свиридов и Фаллалеева заключили в 2008 году на Ямайке, он является официально признанным в России.

Несколько сумбурный комментарий относительно хода расследования гибели 28-летнего Егора Свиридова дал анонимный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах столицы. По его словам, сотрудники столичной милиции снова принимают меры по задержанию участников драки.

Он отметил, что по уголовному делу первоначально было задержано несколько человек, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который подозревается в убийстве.

"Однако затем следствие выделило материалы в отношении участников инцидента, за исключением Черкесова, в отдельное производство и передало их в органы милиции", - отметил источник. Все те, кто был задержан ранее, за исключением Черкесова, были отпущены по решению следователей.

"В настоящее время милиция вновь пытается установить личности участников драки и задержать их", - отметил собеседник агентства.

Тем временем в связи с большим общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве Свиридова из следственного отдела по Северному административному округу в управление Следственного комитета по городу Москве. Об этом в среду заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Он также пообещал, что расследование будет проведено всесторонне и объективно. "Следственным комитет заявляет, что расследование данного уголовного дела будет проведено всесторонне и объективно строго в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - сказал Маркин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00