NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Коллектор Неглинки предлагают превратить в прогулочную зону
8 декабря 2014 г. | Время публикации 13:48 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Старое устье Неглинной (у Боровицких ворот) | A.Savin / commons.wikimedia.org
Рядом со станцией метро "Боровицкая" может появиться новая необычная пешеходная зона с заходом в настоящее подземелье - на территорию коллектора реки Неглинки. Как пишет "Московский комсомолец", проект уже получил высокую оценку Союза московских архитекторов.

Авторы идеи, архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин, предлагают выкопать из-под земли участок Неглинки длиной 300 метров, который располагается около Боровицкой площади с заходом в Александровский сад. К кирпичному коллектору проложат проходы, лестницы и систему вентиляции, а изнутри он будет подсвечиваться разными цветами.

Кроме обычных ламп архитекторы предлагают установить внутри кирпичной конструкции проектор, с которого можно передавать любое изображение на стены. Например, если в проектор запустить картинки с бегущими эритроцитами, весь коллектор станет похож на огромный кровеносный сосуд. Гулять по такой необычной подземной тропе будет интересно и тем, кто хочет почувствовать себя настоящим диггером, и любителям археологии. По словам авторов идеи, раскопка коллектора с руслом Неглинки позволит открыть все культурные слои вплоть до момента основания Москвы, и также превратить их в прогулочную зону, проложив тропинки под дном коллектора. А чтобы конструкция не обвалилась, ее укрепят мощными балками.

Отметим, что это не первый проект такого рода: еще в 2009 году москвичам обещали показать фундамент знаменитой Сухаревой башни, снесенной по приказу Сталина в 1934 году. Старинную кладку вместе с множеством предметов быта раскопали при строительстве подземного перехода на Садовом кольце. Столичные чиновники обещали обустроить прямо в переходе музей, но этого так и не произошло, так как не осталось места для сводов музея. В результате историческую находку снова аккуратно засыпали песком.

Кроме того, власти рассматривали возможность реконструкции кварталов вблизи Кузнецкого моста: сам мост должен был стать "центром" проекта. Однако от этой идеи также решено было отказаться. Между тем архитекторы отмечают, что площади в центре столицы, в том числе Боровицкая, выполняют в основном транзитные функции и не привлекают ни иностранцев, ни самих москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00