NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Вице-премьера Рогозина возмутили "дурацкие ушанки" и "непонятные надписи на русском" на Арбате
8 декабря 2014 г. | Время публикации 15:04 | Последние изменения 16:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин критически высказался по поводу одной из главных московских улиц на страничке в Facebook.

"Вечером с женой прогулялись по Старому Арбату. На мой взгляд, с 90-х годов эта "интуристовская" улица никак не изменилась. Привлекать гостей столицы лавками с дурацкими полувоенными ушанками и заведениями с непонятными надписями на русском типа "легендарная вареничная" вряд-ли получится, ну а москвичей этот дежавю только раздражает. Пора Арбат в порядок привести. Поговорю с мэром", - написал Рогозин.

Идеи по поводу переоформления Арбата возникали не раз. В 2004 году подробно разработанный план реконструкции улицы прошел даже общественные слушания - подготовленный проект включал в себя замену брусчатки, разноцветное мощение, высадку деревьев, выдержанные в стиле начала XX века скамейки, вазоны и фонари. Работы начались лишь в 2008 году: во время летнего ремонта вместе со старой брусчаткой с Арбата в неизвестном направлении исчезли именные плиты, за каждую из которых заказчики заплатили до 1000 долларов. Когда история получила резонанс, чиновники решили плиты вернуть, а сам проект был закрыт.

В 2013 году отмечалось 520-летие улицы. Тогда и.о. главы департамента культуры Сергей Капков сожалел, что "Арбат утратил былую привлекательность и сейчас больше напоминает восточный рынок. В связи с этим было решено провести очередные преобразования - замостить улицу гранитом и установить на ней ограждения в пешеходной зоне. Впрочем, эксперты отмечали, что первичные работы по реконструкции были проведены спешно и местами небрежно. Они также предлагали восстановить утраченные исторические объекты, усилить музейную составляющую улицы и сделать пешеходными прилегающие к Арбату переулки.

В 2014 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал логичным возвращение транспортного движения на Старый Арбат, отметив, что из-за проблем с транспортной доступностью и парковками улица теряет важную часть аудитории. А главный архитектор бюро "Остоженка" Александр Скокан назвал пешеходный статус улицы надуманным хотя бы из-за того, что Старый Арбат слишком длинный по сравнению с другими пешеходными улицами, например, со Столешниковым переулком или Кузнецким мостом. Однако в Центре организации дорожного движения возвращение транспорта на Старый Арбат назвали "нецелесообразным".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00