NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти отказались от сноса "Острова фантазий"
8 февраля 2010 г. | Время публикации 12:08 | Последние изменения 12:57
Рубрики: Недвижимость  
 
Власти решили не сносить поселок "Остров фантазий" в Крылатском районе Москвы, сообщил РИА "Новости" источник в мэрии. По его словам, такое решение было принято по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в "Острове фантазий", в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование, пояснил собеседник агентства.

"Построенные на "Острове фантазий" квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ", - отметил чиновник. Он добавил, что все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

Решение властей не сносить "Остров фантазий" вызывает много вопросов, заявил РИА "Новости" член Общественной палаты Александр Брод. "Почему префектура не предпринимала никаких мер, видя, что земля используется нецелевым образом? Это непонятно, - сказал Брод. - Налицо избирательное применение закона: к одним (жителям поселка "Речник") - чрезмерное, к другим ("Остров фантазий") - инфантильное". По его словам, Общественная палата и юристы изучали документы по "Острову фантазий" и убедились, что земля выдавалась под строительство спортивных объектов, а не коттеджей.

В конце января Юрий Лужков заявил, что "Остров фантазий" будет снесен, поскольку он появился вопреки решениям городских властей. "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал градоначальник, добавив, что в свое время префектура Западного округа "прошляпила этот вопрос".

Представители местного ТСЖ сомневались, что поселок может быть снесен - среди жителей "Острова" - влиятельные люди, в том числе супруги-министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Кроме того, у этих жильцов, в отличие от "речников", права на собственность оформлены через Росрегистрацию. Юристы отмечали, что постройки могут быть признаны незаконными, поскольку земля, на которой они построены, выделялась под возведение спортивного центра.

Тем временем, в поселке "Речник", расположенном неподалеку от "Острова фантазий", снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений, отмечает РИА "Новости". Владельцы коттеджей считают снос незаконным и рассчитывают на "дачную амнистию". Они подали иск к мэру на 100 миллиардов рублей, а также направили письма к президенту и премьеру с просьбой разобраться в ситуации.

Добавим, Лужков объявил о возможном сносе "Острова" в разгар общественного диспута о судьбе "Речника". Тогда отмечалось, что его участь может разделить и более респектабельный "Остров". Эксперты полагают, что события в "Речнике"стали "звоночком" для многих московских поселков. Его судьбу могут повторить до 30 поселений подобного типа, среди них - "Сокол" и "Вираж".

Как появился "Остров фантазий"

Строительство "Острова фантазий" началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс. По этому документу инвестору компании "Теско" (соинвестором выступила ИК "Мир фантазий") выделили два участка: 9,63 га и 21,9 га - под базу детско-юношеской спортивной школы "Виктория". А в марте 2003 правительство Москвы заключило с ОАО ИК "Мир фантазий" инвестиционный контракт на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме.

Когда разразился финансовый кризис, для привлечения инвесторов было решено построить рядом с ним жилой комплекс, объяснили журналистам представители ТСЖ. Столичные власти заявили, что спортивные объекты городу переданы не были. Менеджер ТСЖ "Острова фантазий" сообщил "Коммерсанту", что физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 17 тысяч квадратных метров давно построен и работает, однако столичные власти "никак не примут его в эксплуатацию". Корреспондент "КП", побывавшая в поселке в начале февраля спорткомплекса не обнаружила, зато сообщила о том, что рядом с поселком спешно возводят бутафорский спортивный центр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:12
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00