NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: с окончанием школьного карантина произойдет новая вспышка гриппа
8 февраля 2011 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Дети, Общество  
 
С 9 февраля столичные школы должны заработать в полную силу: на занятия выйдут сидящие на карантине ученики 1-6-х классов. Директора школ торопятся, несмотря на то, что именно это может стать причиной новой вспышки гриппа. Выход с карантина вкупе с прочими неблагоприятными условиями отодвинет спад заболеваемости еще на две недели, сообщает газета "Труд".

В понедельник на учебу вышли учащиеся 7-8-х классов, вслед за ними в среду выйдут и младшеклассники. Все учащиеся проходят через так называемый санитарный фильтр - их осматривают медики с учителями и при малейшем намеке на простуду отправляют домой.

Между тем, если бы не жесткая школьная программа, учеников оставили бы на карантине еще на неделю, чтобы пережить пик заболеваемости. А в нынешней ситуации школы рискуют вызвать новую вспышку гриппа.

Эксперты подтверждают: в школы придет меньше учеников, чем ушло на карантин. Об этом заявил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Хотя ребят оградили от возможности заболеть в стенах учебного заведения, все это время они проводили в городской среде, где и могли подцепить вирус. Тем не менее число заболевших будет в разы меньше, чем если бы карантин не вводили. Однако это не может не сказаться на учебном процессе, поскольку детям при учебе нужен контроль и персональное участие педагога.

Как заявил глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, спад заболеваемости в Москве ожидается в середине следующей недели. Эксперты в области медицины уверяют, что выход детей в школы вкупе с остальными негативными факторами может отодвинуть спад еще на две недели.

По словам специалиста Открытого института здоровья Кирилла Данишевского, эпидемическая ситуация в городе зависит даже от погодных условий. В условиях сухого воздуха распространение вируса происходит быстрее, а при минусовых значениях его интенсивность ниже. Однако сильно пониженные температуры также неблагоприятны, поэтому в условиях морозной погоды полная отмена карантина однозначно приведет к вспышке.

Для профилактики вирусных инфекций москвичам советуют как можно чаще мыть руки: после общественного транспорта, контакта с деньгами, банкоматами и платежными терминалами. Кроме того, нужно чаще двигаться, промывать нос соленой водой и носить респираторные маски. А вот польза ныне популярных противовирусных препаратов не доказана.

Напомним, в конце января в Москве началась эпидемия гриппа. Только за последнюю неделю января показатели заболеваемости по всем возрастным группам превысили расчетные эпидемические пороги на 31,6 - 68,3%, в полтора раза возросло количество госпитализированных с гриппом и ОРВИ. Во многих московских школах более трети детей не ходят на уроки из-за простуды.

В связи с этим, 31 января на пять дней был введен карантин для учеников 1-8 классов. Занятия для учащихся старших классов были организованы таким образом, чтобы минимизировать их контакты с другими учениками. В пятницу столичные власти приняли решение продлить карантин для учеников 1-6 классов до среды, 9 февраля.

Дети, оставшиеся дома, получали домашнее задание по интернету. Впрочем, школьники восприняли карантин как каникулы, и проводили его не дома, а на катках и у игровых автоматов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00