NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Средняя взятка столичному чиновнику превысила полмиллиона рублей
8 февраля 2011 г. | Время публикации 14:47 | Последние изменения 15:08
Рубрики: Криминал  
 
Средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила 500 тысяч рублей. Всего ущерб от коррупционной деятельности составил около 1,5 миллиардов рублей. Мэр пообещал с этим разобраться.

Главное следственное управление Следственного комитете РФ по Москве подвело итоги работы за 2010 год. "Анализ показал, что средняя сумма взятки, за получение которой должностные лица привлечены к уголовной ответственности, превысила в прошлом году полмиллиона рублей", - сообщил "Интерфаксу" и.о.начальника столичного управления СК Вадим Яковенко.

По его словам, общий ущерб от коррупционных преступлений составил около 1,5 миллиардов рублей. Более трети этой суммы на стадии следствия была возвращена в бюджет. В 2010 году следователи возбудили свыше 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60% из них успешно расследованы и направлены в суд, передает РИА "Новости".

Яковенко отметил, что в прошлом году "основное внимание было уделено расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, распределению бюджетных средств и контролю за бизнесом". Кроме того, к ответственности были привлечены 38 человек, обладающих особым правовым статусом, "в том числе 15 адвокатов, восемь следователей органов внутренних дел, четырех следователей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ряд иных лиц".

В ответ на доклад главы ведомства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рассчитывает на более серьезную борьбу с коррупцией. "Мы надеемся на серьезное сотрудничество в области снижения коррупции в органах государственной власти и управления. Вы принимаете меры в этом направлении, но задачи стоят еще более серьезные", - сказал Собянин, обращаясь к сотрудникам столичного следственного управления.

"В городе ежегодно распределяются сотни миллиардов рублей бюджетных средств - на госзаказ, на текущие расходы, на транспорт, на строительство дорог, уборку улиц, - сказал Собянин. - И от того, как они распределяются эффективно, насколько имеется коррупционная составляющая, конечно, зависит качество развития города".

Мэр отметил, что в этом году власти уже приостановили ряд конкурсов на размещение государственных заказов и провели "серьезную кадровую чистку", пишет ИТАР-ТАСС. "Казалось бы - можно успокоиться. Но для нас совершенно очевидно, что там еще большое поле работы. И недобросовестные поставщики, и недобросовестные заказчики, и недобросовестность при формировании госзаказа вызывают серьезные вопросы у нас, и, я думаю, у правоохранительных органов. Я надеюсь, что в этом направлении мы будем вместе с вами работать", - сказал Собянин.

СМИ отмечали, что при бывшем мэре Юрии Лужкове в Москве существовала коррупционная пирамида, а возглавлял ее сам Лужков. По данным антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", треть всех жалоб на чиновников приходится на столицу.

Антикоррупционные меры Лужкова неизменно вызывали критику экспертов и иронию москвичей. В июне прошлого года бывший мэр издал очередное постановление, обязывающее госслужащих всех рангов сообщать начальству о попытках подкупа, обмана и насилия, поступающих в их адрес от предпринимателей. Единственным чиновником, не попадающим под новое постановление, оказался сам бывший градоначальник. Специалисты назвали документ несерьезным.

Первые памятки, объясняющие, что делать со взятками, столичные чиновники начали получать еще в конце мая. В них говорилось, что, столкнувшись с фактом подкупа, угрозы или обмана, госслужащий должен в течение дня составить соответствующее заявление на имя своего непосредственного начальника. Можно просто позвонить, написать SMS, отправить факс или е-mail. Главное, чтобы руководство узнало о предложении взятки от самого чиновника, а не от милиции.

Между тем, как показывает практика, большинство коррупционных преступлений совершается по обратному сценарию, когда сами чиновники вымогают взятку за услуги. Как действовать в этом случае, в антикоррупционных документах не говорится.

Вступая в должность мэра, Сергей Собянин пообещал бороться с коррупцией в столице. За три месяца работы на новом посту он приостановил тендеры по госзакупке лекарств и открыл на сайте московского правительства раздел, в котором горожане могут пожаловаться на вымогательства взяток.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00