NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Власти собираются укладывать плитку концептуально
8 февраля 2012 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 11:43
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Власти Москвы в ближайшие несколько месяцев утвердят архитектурно-художественную концепцию плиточного мощения тротуаров в исторической части столицы, включая "вылетные" магистрали, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии.

Накануне комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) объявил открытый конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции мощения пешеходных пространств в исторической части столицы. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, на проект могут потратить 7,3 миллиона рублей. В ходе работы над проектом исполнителю предстоит создать "концептуальный подход к мощению с целью формирования системы пешеходных связей средствами архитектурно-художественных решений покрытий", сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что варианты плиточного мощения будут разными в зависимости от функционального использования территории, кроме того, в зависимости от исторически сложившейся среды должны быть разработаны разные стилистические решения укладки плитки.

Не позднее 1 апреля 2012 года, то есть фактически к началу благоустроительных работ в Москве, такой документ должен быть готов. "На основе концепции будет подготовлен проект постановления правительства Москвы, который будет рассмотрен на одном из заседаний", - уточнил источник.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что программа замены асфальтового покрытия на плиточное на столичных тротуарах продолжится в ближайшие годы. По мнению градоначальника, пешеходные дорожки мостят плиткой во всех городах Европы, никто на это не жалуется.

Ранее глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина уточнила, что для замены асфальтобетонных покрытий тротуаров площадью 770,9 тысяч квадратных метров на плитку в 2012 году выделяется около 3 миллиардов рублей.

Между тем эксперты опасаются, что плитку, выложенную в этом году, придется перекладывать: она начала разрушаться, а москвичи активно жалуются на новое покрытие. Однако окончательно делать выводы об эксперименте с плиткой можно будет только по итогам зимнего сезона. Весной станет ясно, выдержит ли она московские колебания температур от мороза к оттепели, а также массовое использование реагентов.

В 2011 году власти планировали уложить порядка 1,1 миллиона квадратных метров плитки - в центре Москвы и на тротуарах вылетных магистралей. Однако выполнить план не успели: поставщики не справились с гигантскими объемами, кроме того, ужесточились требования к качеству брусчатки. Теперь чиновники обещают, что работы завершатся к 2013 году.

В декабре власти Москвы заявили, что работы по укладке плитки будут оплачены только компаниям, чья работа будет признана добросовестной. Сами уже оштрафованные подрядчики указывают на то, что претензий к их работе ранее не было.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00