NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

На реформирование ДЕЗов потратят "неправдоподобную сумму"
8 февраля 2012 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Столичное правительство собирается еще раз обсудить с экспертами рынка, что делать с государственными управляющими компаниями, находящимися в собственности города, - с ДЕЗами. Для этой цели выделят 5 миллионов долларов. По мнению экспертов, нет гарантий, что эти средства не попадут в руки бывших директоров ДЕЗов, пишет деловая газета "Маркер".

Экспертов удивила цифра, которую городские власти предлагают за разработку программы реформирования ДЕЗов. Как отметила руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер, "сумма какая-то совсем неправдоподобная". Так, стратегия развития всего города до 2025 года обойдется бюджету в 129 миллионов рублей - сюда входит и развитие промышленных зон, коррекция Генплана. В департаменте имущества объяснили: высокая цена связана с тем, что ДЕЗов в Москве много.

Такие предприятия существуют в каждом районе Москвы - их 145, получается, на программу реформирования каждого ГУПа будет потрачено более 1 миллиона рублей. Понятно, что для каждого из ДЕЗов не нужна разработка индивидуального решения, поэтому сумма тендера выглядит совершенно необоснованной.

Эксперты согласны с тем, что ДЕЗы необходимо реорганизовывать. Сейчас все эти организации находятся в статусе государственных унитарных предприятий. Они обеспечивают обслуживание жилого фонда, то есть являются управляющими компаниями. Долгое время государство было монополистом на этом рынке, но в ходе реформы ЖКХ было принято решение сделать его конкурентным. Стали появляться частные управляющие компании. Тогда же стало понятно, что необходимо как-то реформировать ДЕЗы - их существование не давало сформироваться конкурентному рынку.

Приватизацию ДЕЗов надо провести так, чтобы акции могли выкупить жители многоквартирных домов, считает сопредседатель "Жилищной солидарности" Вячеслав Гуменюк. "Если у собственника будет контроль за всей цепочкой управления его имуществом – от управляющей компании до ресурсоснабжающих организаций, то такие процессы, как капитальный ремонт, будет проще контролировать", - сказал он. В таком случае ДЕЗы станут, по сути, аналогами управления домом силами ТСЖ.

Впрочем, специалист уверен, что одним реформированием ДЕЗов ничего не решить. "В реформе ЖКХ было заложено много правильных мер, чтобы сформировать ответственного собственника жилья, но все эти меры тормозились чиновниками на местах. Даже если ДЕЗы будут приватизироваться, нет гарантии, что они не попадут в руки тех же бывших директоров этих организаций, которые напрямую связаны с чиновниками, распределяющими субсидии на капитальный ремонт, например", - заключил эксперт.

Недавно в ходе массовой проверки столичных управляющих компаний выявлены многочисленные нарушения. Был составлен рейтинг государственных управляющих компаний, которые эксплуатируют около 60 процентов жилищного фонда Москвы. Определены лучшие и худшие ДЕЗы. Руководителей 18 худших ДЕЗов мэр Москвы Сергей Собянин решил освободить от занимаемой должности.

Напомним, многие москвичи недовольны деятельностью ДЕЗов, особенно соотношением стоимости и качества предоставляемых услуг. Житель района Марьино более шести лет воюет с эксплуатационной организацией, пытаясь привлечь ее к ответственности. В прошлом году москвичи начали получать отчеты о деятельности управляющей компании дома. И в обычной пятиэтажке обнаружились несуществующие мусоропровод и лифты. Такая ситуация в столице становится типичной. Весной 2011 года Контрольно-счетная палата Москвы уличила пять ДЕЗов в нарушениях на общую сумму 10 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00