NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

За год защита Химкинского леса переросла в войну
8 января 2011 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Через него планируется проложить платную трассу Москва - Санкт-Петербург, которая станет дублером Ленинградского шоссе. Местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации считают, что строительство дороги погубит лес, который является важной частью экосистемы столицы. Экологи настаивают на альтернативных маршрутах трассы. Строители утверждали, что изменение маршрута трассы будет стоить слишком дорого и задержит строительство на неопределенный срок.

Борьба за Химкинский лес началась еще в 2007 году, но именно в 2010-м о лесе заговорила вся страна. Проблемой занялся президент и федеральное правительство. Однако добиться своего экологи так и не смогли.

2010 год начался для защитников Химкинского леса с судебных тяжб. Они пытались добиться в Верховном суде отмены распоряжения правительства, по которому лес признавался землей промышленного назначения и в нем разрешалось строить трассу. Однако экологи проиграли дело, 1 марта суд признал законным "приговор" Химкинскому лесу.

Спустя две недели была проведена независимая экспертиза, которая показала, что Химкинский лес не лучшее место для автомагистрали. Эксперты пришли к выводу, что этот маршрут самый длинный среди всех возможных вариантов. При этом трасса проходит через уникальные места: дубовую рощу, клюквенное болото и пойму реки Клязьмы. С появлением дороги они исчезнут. Экологи подали кассационную жалобу на решение суда, но повторное рассмотрение дела закончилось отказом.

На баррикадах

Обострение конфликта началось в середине июня, когда в Химкинском лесу строители начали вырубать деревья. К тому моменту, как это заметили экологи, была вырублена территория размером с два футбольных поля. Защитники леса утверждали, что вырубка идет без разрешительных документов.

Активисты добились приостановки работ, прогнав вырубщиков. Члены движения "В защиту Химкинского леса" организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады. Они заявили, что будут стоять лагерем до тех пор, пока власти не перенесут маршрут трассы в другое место.

На протяжении всего времени, пока существовал лагерь экологов, их пытались запугать поджогами и нападениями. 16 июля неизвестный на джипе KIA с петербургскими номерами напал на лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Он ударил женщину и попытался наехать на нее на своей машине. Эколог вовремя отскочила. По ее мнению, это было "предупреждение со стороны тех, кому выгодна вырубка леса".

17 июля неизвестные подожгли машины, оставленные рабочими на месте строительства. Приехавшие на место происшествия пожарные не стали тушить огонь, милиция и вовсе не приехала.

Вечером 22 июля защитники Химок подверглись нападению около 10 неизвестных. Эти лица были в трусах и с татуировками. При этом они накинулись не только на экологов, но также ударили находившихся на месте событий корреспондентов BBC News и Радио Свобода.

В тот же день активисты пытались провести акцию у Белого дома. Они принесли к зданию правительства бревно из Химкинского леса и хотели передать властям петицию против его вырубки. Однако их задержали сотрудники милиции.

Развязка наступила 23 июля, когда на лагерь экологов напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции и бойцы ОМОНа, но задерживать они стали не хулиганов, а экологов. В ОВД "Химки" было доставлено 15 человек. В ГУВД заявили, что активисты нарушили общественный порядок: они легли под служебные машины, чтобы не дать милиционерам покинуть лагерь. Вечером того же дня были задержаны все экологи, которые еще оставались в лагере. Их обвинили в разжигании костров. Таким образом лагерь экологов был разгромлен и уничтожен.

Продолжение конфликта

После этого борьба за лес пошла по странному руслу. 28 июля неизвестные разгромили здание администрации Химок. В этот день в городе проходил митинг в поддержку строительства трассы через лес. Однако он был прерван: у здания городской администрации появились около 400 человек, которые устроили там погромы.

Молодые люди в черных платках, закрывавших лица, начали выкрикивать требования защитить Химкинский лес. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву. Лидер движения "В Защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что экологи не имеют к этой акции никакого отношения.

В свою очередь власти города заявили, что нападение на здание администрации было четко спланированной и проплаченной провокацией. При этом чиновники подчеркнули, что хулиганы ошиблись адресом: химкинские власти не имеют никакого отношения к вырубке леса. И лес и трасса, которую собираются через него проложить, находятся в федеральной собственности.

По подозрению в организации погромов были арестованы два активиста движения "Антифа" Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Им предъявлены обвинения в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Адвокат задержанных уверяет, что обвинение строится на ложном свидетельстве шести жителей Химок, за которыми"видны уши оперов".

Экологи тем временем продолжали попытки провести митинги и акции в защиту леса. Но все они заканчивались массовыми приводами в ОВД. Апогеем милицейской активности стало задержание Чириковой во время пресс-конференции о погромах в Химках. В здание независимого пресс-центра ворвались ОМОНовцы, схватили лидера экологов и увезли в ОВД. В ГУВД пояснили, что Чирикова была задержана для дачи показаний о погромах городской администрации. Якобы она не являлась на допросы добровольно. Эколог утверждала, что не получала повесток следователя.

Власти сменили гнев на милость лишь в середине августа. 16 числа активистам разрешили провести митинг в защиту леса перед памятником Грибоедову на Чистопрудном бульваре. А 23 августа на Пушкинской площади прошел митинг-концерт. Впрочем, активистам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями: чиновники заявили, что согласовали только митинг, а никакого концерта не разрешали. Сотрудники милиции не давали музыкантам пронести на сцену аппаратуру, в результате концерт прошел под акустическую гитару.

Судьбой Химкинского леса озаботились власти. Президент приостановил строительство трассы

В конце августа судьбой Химкинского леса неожиданно озаботились власти. 26 августа партия "Единая Россия" обратилась к президенту с просьбой тщательно разобраться в ситуации и по итогам принятых решений либо изменить маршрут трассы, либо продолжить строительные работы. Экологи восприняли эту новость с радостью. Евгения Чирикова заявила, что правительство, наконец, услышало голос народа.

В тот же день неожиданным заявлением общественность удивили и столичные власти. Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил, что предложил мэру альтернативный вариант трассы - через Молжаниновский район на севере столицы. Он утверждал, что Лужков поддержал эту идею. Впрочем, позже экс-мэр опроверг слова Митволя.

Вечером 26 августа сенсационное заявление сделал и президент России Дмитрий Медведев. Он распорядился приостановить строительство дороги через Химкинский лес. Глава государства пояснил, что работы не возобновятся до тех пор, пока этот вопрос не обсудят на общественных слушаниях и не рассмотрят экспертные комиссии. Лишь тогда будет принято окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург.

2 сентября в Химках прошли общественные слушания, на которых местные жители высказались за строительство трассы через лес. Экологи назвали слушания "профанацией и издевательством". По словам Чириковой, среди пришедших не было жителей Химок, а были лишь "бюджетники, которых собрали под страхом увольнения с работы". В то же время в СМИ появилась информация, будто власти Химок заставляют местных жителей подписывать петиции за вырубку леса.

16 сентября слушания прошли в Общественной палате. Но участники так и не смогли решить, что делать с лесом: голоса разделились поровну - 50 "за" и 50 "против". Сторонники строительства утверждали, что городу нужна новая трасса, а альтернативные маршруты слишком затянут ее появление. Кроме того, в проект уже вложено слишком много денег, и правительство понесет огромные убытки.

13 октября Дмитрий Медведев собрал в Кремле экспертов, чтобы выслушать их мнение по вопросу строительства трассы. Беседа проходила за закрытыми дверями, что эксперты сказали президенту, осталось тайной.

Трассу решили строить через лес. Экологи возобновили борьбу

14 декабря правительственная комиссия во главе с вице-президентом Сергеем Ивановым приняла окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург. Согласно ему, дорога пройдет через Химкинский лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Кроме того, по новому плану, восьмикилометровый участок магистрали в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры. Вокруг дороги не будут строить ни АЗС, ни кафе, а трассу огородят шумозащитными экранами.

Экологи отвергли компромиссный вариант чиновников и пригрозили властям политической борьбой. "Реверансы в нашу сторону выглядят дико, потому что строительство трассы через лес все равно остается незаконным. А в районе Химок просто нет места для обещанных компенсационных посадок деревьев. Это заявление - популизм", - заявила Евгения Чирикова.

Чирикова подчеркнула, что экологи намерены идти до конца, вплоть до участия в президентских выборах 2012 года. "Мы окончательно убедились, что правды при существующем политическом строе добиться невозможно, - сказала она. При этом лидер активистов не исключила, что может сама стать кандидатом в президенты.

20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов.

В связи с этим активисты движения "В защиту Химкинского леса" заявили, что борьба будет продолжена, причем в еще более активной форме. Экологи снова намерены обратиться в Конституционный суд РФ. Они будут оспаривать ряд последних изменений в земельном и лесном законодательстве, которые нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду. Защитники леса также заявили, что будут продолжать акции, подобные летним. 22 декабря активисты провели митинг на Славянской площади, который закончился задержанием нескольких экологов и Евгении Чириковой.

Между тем, Дмитрий Медведев, подводя итоги года, заявил, что ситуация с Химкинским лесом закончилась "положительно". Он сказал, что властям удалось найти разумный компромисс между строителями и экологами и посоветовал всем чиновникам научиться так договариваться.

27 декабря губернатор Московской области Борис Громов заявил, что строительство трассы возобновлено. При этом, он уточнил, что новые сроки окончания работ "пока не понятны".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00